由於我們的wiki被指違反了別人的Creative Commons使用條款,經過昨晚iChat Audio Chat商議,「茅山科學關注組版權問題檢討研究關注小組」一致覺得應派我在八度氣溫之下花了一晚和一早上研究香港、美國的版權法,我們的wiki所使用的GNU Free Documentation License (GFDL)以及很多blog所使用的Creative Commons (CC)使用條例,查找不足,不作估估下之論。這是我的原則,咬文嚼字之前,必需要了解你正在咬的文、嚼的是字是甚麼。
到 底我們的wiki有沒有犯過CC?假如我們的wiki借用別人(使用Attribution 1.0條列)的意見不被接納為fairuse的話,我們的確是曾經犯下了CC,但不是別人口中的「斷章取義」、「不盡不實」。因為我們沒有加上相關的CC 聲明,而該條款是容野籉顗滬l生著作。至於另一Blog具有No Derivs的聲明,而根據Creative Commons之定義,我們沒有將那一Blog的意見和文字引錄,只就該Blog發生的事件作出描述性的報導,此做法一定屬於fairuse的原則。
至 於我們wiki的很多資料,都被verbatim copy徵引到其他的Blog去。而我們的wiki早已聲明以GFDL形式散佈,故任何人將我們wiki的任何文字轉到另一媒體(無論有否修改),而沒有 將該文字再以GFDL形式散佈,(例如沒有標示那一份轉載自我們wiki的文字,包括其修改版本是以GFDL形式散佈,而且沒有付上一份完整的GFDL聲 明),可視為不專重他人的GFDL聲明。我們保留一切權利。說這一句說話真的十分有型,可惜我們一定沒有錢打官司。嘩哈哈!
為了要有中共的三點式效果,我們都相信科學、民主、法治。而不是懶惰、封鎖和人治。

16:37 - Thursday, Dec. 30, 2004