今天的明報社論,指董其實在自找麻煩。
例如西九項目,根本香港不迫切需要興建那個西九藝術園地,而這個地方也和香港以至全國的整體利益無甚關係。香港由始至終都沒需要用藝術吸引遊客,香港在外國人眼中只是一個文化沙漠。
董 建華在這個不迫切、與民生無關的問題上,卻用上了政府決策官員大量人力物力,出來的方案又令反政府勢力借機反抗政府。就算連甚麼「334」學制都引起公眾 大力反彈,輿論上支持政府者少之又少。另外一些十分Controversial的問題,如香港應否開賭等等,根本是比西九更遠的遠景,現在也拿來一談,當 然也例必引起公眾大力反彈。這個社論用的字是:「政府在每一件事上都處於捱打位置,公權力不斷受到質疑」粗俗的說法,可以說是抵撚死。
為何政府每推一個方案出來,總會被人覺得是官商勾結?近一年來,所有政府推出來的政策,沒有一項是沒有人反對的,沒有一項是社會上大致覺得合理的。
再 者,很多真的迫切的問題,政府完全沒有想過去理。例如香港的空氣污染問題,連時代週刊也拿來做文章,董建華的其一份施政報告,是搞好香港環保,改善空氣。 可是這麼多年來,完全沒有具體計劃如何改善空氣。我相信如果推一個方案出來,改善香港空氣質素,例如和大陸商討廣東的工廠排放廢氣需要安裝隔硫的裝置,我 相信絕對不會被市民以及議員群起反對。而且這也合乎香港、全國甚至全球的短線和長線利益。
另一個議題,是低收入人仕完全享受不到經濟復甦的好處,他們仍然在Suffer。也因為這個Suffer,增加了社會的矛盾。政府更想去削綜緩減赤,你說怎不會令低下階層多幾個盧少蘭?

---VVV---
多天來,報紙竟報道香港的yahoo有很多留言,是就領匯事件發表的。
就這些留言的英文質素,簡化字,轉碼轉不齊的正體中文(我要堅稱,繁體中文是工常的中文字,故此應叫做正體中文),我估計香港可能出現了大陸的網特。 15:02 - Tuesday, Dec. 21, 2004