Yasser Arafat
1929 - 2004
美國中心的西方傳媒機器永遠地將這個人和恐佈主義連成一體,是中東和平的破壞者。以色列人知道他的死訊後,有人上街慶祝。
有沒有人去了解過為何巴勒斯坦人對擁有自己家國如此執著?
在我的意見,以色列立國是沒有問題的。可是這個本來屬於奧圖曼帝國(阿拉伯人的國家)的地方,被英國滅其國後,聯合國都表明應該將這個地方分為最小兩個國家,一部份屬於猶太人,另一部份屬於阿拉伯人(也即現在的巴勒斯坦人)。
但現在的結果是,阿拉伯人得不到他們應有的土地。英國、法國以及其他中東國家都支持巴勒斯坦人立國。可是二戰之後因為美國為了擴大在中東的勢力,大力支持猶太人立國。因為國際支持的對立,更加令以巴問題成為國際問題。
以美國為首的新聞通訊社很多時都只聽到巴勒斯坦人的恐佈襲擊,對以色列軍隊的「不恐佈」明刀明槍濫炸卻視而不見。這個聽說也是卡塔爾半島電視台成立的原因。
法國和主流的西方意見相左。例如他們不支持美國人攻打伊拉克。看過陶傑一篇文,他說法國不支持出兵是因為品味問題。阿拉法的死,除了中東國家之外,只有希拉克用上「致敬」一字。引述如下:
「希拉克發表書面聲明說,阿拉法為爭取巴勒斯坦民族權利奮鬥了40多年,是一位堅定勇敢的領導人。值此沉痛哀悼之時,法國重申法國人民與巴勒斯坦人民的友誼。法國希望巴勒斯坦人民繼承阿拉法的遺志,在此重大損失面前保持團結。

他說,法國與歐盟伙伴一道呼籲國際社會繼續努力,推動中東和平路線圖計劃的實施,爭取實現巴勒斯坦和以色列兩個國家的和平共處。

愛麗舍宮說,希拉克總統將於將前往巴黎郊區貝爾西軍醫院弔唁阿拉法。」
15:40 - Thursday, Nov. 11, 2004