在選舉時民調的可信程度,可以由上次立法會選舉中看到。
上次立法會選舉民調的最大問題是,會投票給親政府陣營的選民會遍向不參與港大的民調,於是乎在部份選區高估了泛民主派的支持率。
民調一定會有bias,無論是今年的台灣大選也好,今次的美國大選也好,都可以見到這個bias。例如某報紙親布殊,可能會故意訪問多些可能親布殊的支持者。故此會報告一個布殊較為領先的數字。
Princeton的Prof Sam Wang用Meta-analysis的方法計算出克里只能拿取264張選舉人票,而布殊拿274張。能夠拿到270張的,就是總統。似乎克里勢危。
我使用同一個raw data,用另一比較簡單的計法。就是計算克里在不同洲份的支持度,以及其支持度的95%信任週間(假定支持度是以常態分佈,使用Agresti et al所建議的方法)。再以那洲份的支持度乘以那一個洲的總選舉人票。
根 據我的計算(而我沒有計錯數的話),克里應該能夠拿到269.04張選舉人票,比Wang所估計的多。而克里所得的選舉人票之95%信任週間為 216.50至321.60之間。(也即克里勝出的機會為50.0089%,95% CI = 40.24至59.78)由於95%信任週間包括了270,克里能夠勝出的機會在統計學上不比布殊勝出的機會高。
簡單而言,是次估計得出的結論是,克里的支持度其實和布殊差不多,現在的數字不能估計誰人能夠得勝。但根據我的估計,兩者所得的選舉人票可能十分接近(由其是部份洲份,包括上屆出問題的Florida),希望不會出現上屆的混亂局面。
有興趣知道計算法的朋友可以下載以下檔案:
http://chainsaw.tiney.com/kerry.xls

Reference:
A Agresti and BA Coull, Approximate is better than "Exact" for interval estimation of binomial proportions. The American Statistician. 52:119-126, 1998.

12:54 - Wednesday, Oct. 20, 2004