在醫院這個地方,聽說有廿八個工種。而我算是第二十九個工種。在醫生和其他醫療人士(如護士、物理治療師之類)這個工種中,又有十多個不成文的口頭 分野。例如有些人專做血壓的叫,會叫做BP People(但其實Bipolar Disorder的人,都叫做Bp People);專做心臟的,會叫做Cardiac People。而我呢,會被人稱為Research People。

到底一個Research People得到一部Mac之後,會做些甚麼呢?就算同樣是做Word, Excel, SPSS, 上網找Paper之類,也想做一些PC做不到的東西。

例如我找Paper已經不再用Web based的Pubmed,而改用免費的Reference Miner。另外一個叫Sente的,更內建有Paper的Database,但可惜這個要錢。

由 於Mac OS X是Unix Based,我行了一第一部用Samba開始Share Folder。這個弁鄖銋燚indows 3.1 for workgroup時已經有,可是在醫院的網絡上無人用。他們習慣用intranet的e-mail將file send來send去。


由 PC轉戰Mac的第一個煩,是Mac的PDF,是不能直接在Browser開的。這個Feature似乎是PC所獨有。當然,可以用Plug-in令 Safari直接開啟PDF,而我這個常常要去找paper的人,發現這個東西十分有用。在網上有人說,這個Plug-in是"Coolest things in Mac OS X"。嘩!係咩?

我當然讚頌這個Plug-in的開發者Manfred Schubert。有些東西是該有的,或是該做的。你做了,這不是Cool,是你應份!你不做;或是要找人幫你做;或是該做時你沒有做,過晒期先做,這是Shame。

新界西參選名單中有一個政黨好有趣,一直他們都屬於工商黨,有雄厚財政支持。名單中的兩人一直都是以弁鉦敓O入立法會。今次他們參與地區直選。他們的口號竟是「我們直選了!」

假 如真的為市民服務,十年前就應以地區直選參選。其他政黨、獨立人士十年前已經在玩地區直選。這句回號只是突顯了香港的襁褓政治已經完結,他們被迫要落區參 選入局。深層的意義是,他們現在要由高貴的弁鉦敓O,降臨到地區直選這個三等艙。在各黨大打基層牌,而且草根階層特多的新界西區,我不見得這是一句很 cool的口號,反而令我覺得這張名單十分的shameful。可惜的是,很多人看得到這句口號以及那個感嘆號的「偉大性」,看得穿這句口號的「可笑性」 的人不多。

17:27 - Wednesday, Sept. 08, 2004