這個主旨,反而想探討的是,香港電視到底是誰人去話事。當然,市場主導,其最終的大老闆是觀眾。電視的觀眾,最多的是誰?

小朋友嗎?可能他們會看卡通片和兒童節目,但他們到底是否最具消費力的一群,又好像不是,他們要的玩具、零食、麥當勞,付款的都是其父母。於是乎兒童節目,永遠不會在最賣錢的黃金時間出現。

年青一輩嗎?也閉O。但因為他們有太多的娛樂,上網落d唱k,電視可說是可有可無的娛樂。也因此,大放銀彈的年青節目如勁歌金曲,都可以有收視危機。

老人家又如何?也陶ㄛO。但他們永遠地受到忽視。因為他們的消費力極低。他們對資訊娛樂的需求,被電台所吸納。

最最最重要的一群觀眾,是所謂的BB (Baby Bomber),中年的師奶為主。我們可以見到的電視劇,都是Target這一個市場。因此,香港電視、電影甚至八掛雜誌的價值觀,與師奶類似。

師 奶最怕甚麼?未結婚的最怕成為老處女。於是乎電視劇中的老處女一定成為劇中人的笑柄,而且這個老處女會十分想結婚,但屢試不果,以圖增加喜劇效果。因為香 港女人的開始遲婚,最近這種角色由苑瓊丹,慢慢的變成文頌嫻。而這些「老/嫩處女」要成為劇集中的他者,於是乎他們的性格要描述為古縮、奇怪、野蠻。而且 這些「老/嫩處女」也被描述成心頭高、非富豪不嫁的貪慕虛榮的女子。在電視劇中永遠不會出現如梁愛詩這一種具有高尚情操的未嫁女仕。

結了婚 的師奶最忌一覺醒來,丈夫離她而去。也因此,電視劇中的二奶、第三者、妓女、後宮佳麗,永遠被描述為表面風光、內裡孤獨的陰險慘女人狐狸精。他們最終的下 場,都是不得好死的。當中可能有一兩個會轉化正道,選擇回到正規,嫁個好人,不再做第三者。而這些人由於回到正途,不會受到道德批判。在香港的電視劇,你 不會見到如ER那種婚外情如家常便飯,而涉及的女方沒有受到任何批判的例子。甚至仍然可以是高尚的醫生、護士,沒有被轟至體無完膚。

結了婚的普通師奶,在電視劇中會被定性為聰明、主理家中大小事務、具有決斷能力、能夠解決長幼之間大大小小的問題。總之,沒有太多普通師奶在電視劇中是壞蛋,通常的中年女性壞蛋是有錢富婆,又或者是某某公子的玩伴或情婦。

師奶的價值觀也十分簡單,他們有時只希望子女能夠嫁娶就已經可以。而電視劇中的嫁娶,一定是女主角對男主角,型男對索女,好讓師奶們可以代入其子女的角色。

一套黃金時間播放的電視劇,以市場來說,最忌是男女主角不能大團圓結局,因為師奶的期望會被打破,她們的幻想卻因為結局不美滿而推向了現實,他們的現實就是日績月累的家務以及責任,以及處理不絕的兒女親戚關係問題。她們不想在電視劇中面對現實(這和年青觀眾相反)。

男 女主角不能大團圓結局,而引起公憤,早有前科。早在翡翠劇場時代的倚天屠龍記,結局竟然是趙明墮山死亡,引起觀眾公憤。電視台為了平息民憤,於是在當時的 K100/歡樂今宵(對不起,我忘記了,但應是這兩個之間其中一個)多加一個結局後發生的事。趙明墮山後被一塊神秘的飛行地毯救起(沒有人解釋這個飛行物 由何而來),終於都是在山上和張無忌大團圓結局。最有趣的是,電視台沒有覺得這樣做有問題,甚至以此作宣傳為為佳話。本來我也不知有此事發生(播出此劇時 我只有五以下的歲數),是在十多年後的電視,講該電台的偉業,其中一件,就是這個修改結局事件。

最近的電視劇,竟發生同樣的事。男女主角已 達去到影結婚相,男主角竟然可以拋下伴侶去工作,最終因此死亡。這種的結局根本刺中師奶某一個劇痛的死穴,一刺即放血痛至要生要死。這根本是就是現代男女 對婚姻的態度,就是事業比婚姻重要,婚姻不是現代人的最終歸宿,也因此,遲婚出現,作為長輩的師奶要「哦」他們結婚。這結局和師奶的價值觀相悖,也因此生 出反感。觀眾投訴「看不明白」,是一個好聽的解釋。真真正正的原因,是對這種結局,甚至對這種新生代的價值觀的反感,以投訴發泄出來。我很想知道到向廣播 管理投訴的人年齡的統計數字。我估計,九成是四十歲以上,九成七是女性。

因為又引起民憤,電視台只好出Plan B。他們的拿手好戲,就是結局後的結局。男主角病發後沒有死,最終都是回到女主角身旁,繼續拍婚紗照的老套結局。本來由一套罕有的黑色幽默電視劇,變成另 一套俗不可耐的師奶劇;本來有一個很好的結局,臨尾有個令人有深刻印象的結局,變成一個普通得如淡開水,完美化的庸碌結局。簡單而言,是因為觀眾的期望而 衰收尾。也由此證明,香港師奶觀眾的價值觀,仍然處於一個「價值幼稚」的境地,由倚天的事件開始廿多三十年的進化,甚至最近的九七回歸、金融風暴、沙士、 七一,都沒有令她們的價值有任何的轉變。

12:21 - Monday, Aug. 30, 2004