報紙就是充滿了專家的意見。就算真的有專業背景支持的,我也懷疑他們是否被那些行政官僚架構影響,而令他們完全忘記了他們的專業知識。

上星期五的新聞可謂五花百門。某主席患癌、汽車炸彈、救生員罷工,其中一個不太受人注意的新聞,是一個可待因中毒個案。這個中毒個案是在最新一期的香港醫學雜誌刊登。

這個個案根本上就是一次醫療失誤,是私家醫生開錯藥方所致。

可 是,在之後一日的新聞,某位新任的醫學會主席在報紙指出可待因是可以處方給一歲以下兒童,而且十分保險地加多一句「但要注意份量」這種萬用回語句。但可惜 的是,根據多本藥劑書籍,此藥是不能處方給兩歲以下小童,而且在兒童測試指出,此藥沒有止咳作用。可待因是鴉片的代謝物(也即是青少年濫用咳藥水那種成 份),有毒。小兒服後,可能會神智不清、窒息,甚至死亡。

又回到那個「專家問題」,又是那個錯誤的反射動作。反射的動作,被訪問前沒有做好 準備,亂說話,分分鐘害死人。就有如那句肺炎沒有在社區爆發的反射動作(似乎最少害死了幾個私家醫生)。反射過後才補鑊說指的是「典型肺炎」,不是非典, 甚至與說話者的中文水平有關。最難受的是,公眾似乎接受以這樣的解釋去蒙混過關。

==88==8==88==

昨天熱到仆街,今日來一場雨,可說是及時雨。

以 前聽過人說,當地面被連日太陽曬過之後,一下雨,就有如熱鑊下一把水,即時蒸騰。會將地面的熱力排出之餘,也會放出多日在太陽吸來的輻射。可能因為八十年 代有切爾諾貝爾核電廠事故,以及大亞灣核電廠的問題,於是乎將輻射等同於有害,可能有癌症之類。於是乎,每次下雨,都不會出外。

人大了,才 知道輻射可以是很多的東西(energy that is radiated or transmitted in the form of rays or waves or particles)。光線也都可以是輻射。故此那人的說法正確,只不過是太過正確,沒有任何意義。

至於這個情況,如今天的及時雨,會否令地面發射有害輻射如加瑪射線,我想我要拿個Geiger Gounter去量度量度才答到你。

==88==8==88==

其實我是一個美國細路,而且是一個八十年代的美國細路。

最近買了一個GameCube Game,叫做Megaman: Anniversary Collection的二手,裡面有十集的洛克人(玩到死都未必玩完)。

就算在六十四位元的遊戲機上玩,都仍是給我任天堂水平的畫面和聲音。而最恐怖的,原來以前的遊戲實在難玩得很。

畫面上仍是只有八色,仍是單聲道難聽的音樂。一個二十幾歲的傻佬卻在畫面前,因為打倒最後大佬而興奮莫名。

13:51 - Wednesday, Aug. 11, 2004