對不起,借用和改裝了gabe兄的某套作品的結語。

個人來說,我不欣賞某網站內的主流意見。

這個可能和我之前所講的「專家問題」有關。

到底何謂真專家,有人的的確確定義了何謂專家。

其中一個是有名的Hacker Eric S Raymond。我正在嬝炙L的一本書,他指出何謂「知道」和「專」。

「知道」只能夠令你用以有的知識去做出正確的決定。「專」令你有一種反射機能,不用任何思考,已經可以做出正確的決定。

在我自己而言,我永遠不會稱自己為專家,因為我沒有任何「專」所應擁有的反射機能。由其是電腦,我更加不是專家/hacker/geek/nerd。我只是一個layman。

這可會是由我的老闆處學回來。就算他已經公認為香港兒科呼吸病專家,又或者是香港兒童睡眠睡眠問題的「頂尖研究學者」,可是他仍然堅持他在「知」的層次。但其實他已經是真真正正的專家,他可以在沒有準備的情況下做一個講座。

我將自己定位在「知」的層次,原因是我是別人的左右手,有必要對一切的「權威」包括「專家」存在懷疑,找出弱點,再以其他知識攻破之。盲目接受或者盲目反對是不容釭滿C

在 該網站,很多人都只在「知」的層次,甚至「唔知」的層次,而未到「專」。可是他們相信自己為「專」,沒有好好的去驗證自己的知識,就發表意見,於是乎充滿 錯誤。我不是想禁絕別人發表言見的權利(而且無可能),但這些偽專家用自己錯誤的知識去進行討論,其他不知道的人卻在搖旗吶喊,將錯誤說成正確,可以很誤 導。我最不欣賞這些「偽專家」,「偽專家」可不是別人搖旗吶喊就成。可惜的是,這個網站開始排除一些真正的專家意見(例如禁制他們的發言/登入權利),而 令這個網站充滿一些偽專家的意見。個人會稱這些言論為Ranting(a loud bombastic declamation expressed with strong emotion)。

香港人網上討論另一個極端,是將外國網站中的討論翻譯成中文。再當成是自己的意見。

據我所知部份在這個網站時常出沒發表主流意見的人,是某些雜誌的寫手。無怪乎對資訊如此渴求的我對本地所有的雜誌,由其是電腦和遊戲機雜誌提不起興趣。

香 港,就是太多人是專家,太多人是geek,太多人是hacker。用得兩下Windows以外的電腦就叫做geek/hacker。要知道甚麼是geek /hacker,Eric S Raymond的Jargon File可說是essential reference...

哎。唔講,再講都浪費口水。

17:37 - Friday, Aug. 06, 2004