上個星期六大生圍茅山健身院分支出兩個學術部門。

第一個是大生圍茅山科幻電影研究會。我們一起欣賞和研究了「鐵甲威龍」(Robocop)。鐵甲威龍裡面其中一個暴徒是ER裡的主管,即是已經死了的Rocket。

鐵 甲威龍一直是我十分喜愛的電影。在年輕時影響到我去看西片的,都應是這套電影。記得當然這套電影很受歡迎,但我沒有在電影院看過。哥哥在朋友處借了一餅錄 影帶,就是鐵甲威龍。當然覺得十分刺激,估不到只在卡通片的劇情和畫面竟然是真人。最勁的是ED209,十分真實。但由於當時看沒有字幕,一個小學生的英 語水平麻麻地,我是完全不知道劇情的。但已經被這套電影深深吸引,成為上堂「畫公仔」必畫人物。甚至和小時玩伴玩扮鐵甲威龍遊戲。如伸出中指扮 Robocop伸出他的Data Access Key,自已用口加上電腦的聲音。

到後來,電視播放出刪剪了的版本,很多的血腥暴力畫面被刪去了。但由於有字幕,開始看得明白。

這套電影只是一部B級電影(就有如The Matrix),沒有人預料過會如此成央C日本人由其喜歡這套電影。他們大量推出了很多手辦模型和玩具。有些機械人設計師/模型師/director,深受這套電影的影響,當中的代表是小林誠和押井守。

這 套電影大大話話都睇過十幾廿次,現在廿十幾歲再睇,除了發現這是一套真人卡通片之外,其實還有一些暴力電影美學在其中,有某些情節(例如製毒工場鎗戰那一 幕),甚至有吳宇森的影子。另一方面,主角其實又有美式英雄的悲哀,就是空有強勁的力量,卻有悲慘的背景。例如老婆和兒子以為主角死了。其實後期的續集/ 電視劇版,主角的老婆和兒子再出現,卻已經另組家庭。個人覺得已經是畫蛇添足。

下一次研究的科幻電影會是字宙威龍。(Total Recall)

第二個部門是大生圍茅山科學研究所。當中包括實地研究何謂Pitera,以及研究另外一些醫學問題。

==88==

今日食飯時無聊做了個研究。可說是一個十分無聊的研究。

我研究自己的英文的可讀性。(Readability)到底我的英文有幾深/淺。因為我的工作上竟然要做類似的研究,於是我用我自己的日記作測試。

也順道找來其他的日記和文章來測試,當中包括Nikitac aka kelly的英文日記、gabefung日記的英文內容、來自第329期7460號的英國醫學雜誌(BMJ)的所有新聞(News)以及八月一日所有Slashdot的新聞,作一個比較。

可能你不知道,MS Word內有一個弁鄍i以計算英文的可讀性。而英文的可讀性有多個方法可以計算,如SMOG, Fry等等。而MS Word的方法叫作Flesch-kincaid reading measurement。 計算出一篇文章的兩個分數,分別是Ease Score和Grade Level Score。Ease Score指文章的易讀程度,以六十至七十分為最所有人都可以讀。而Grade Level Score指文章可以被幾多年級的人所明白,例如8.0指美國八年級的人可以明白。

我一共取了七十份樣本文章,全使用方便取樣的方法(Convenient Sampling)。當中包括包括十一分來自我的英文日記、廿四份來自Kelly、十一份來自Gabriel、十分來自bmj,以及十四份來自Slashdot。

使 用單樣本Kolmogorov-Smirnov測驗,發現七十個Ease Score和Grade Score,只有Ease Score的分佈為平均分佈(p=0.579),而grade score不是平均分佈(p=0.023),故ease score會使用母數分析方法,而grade score會使用無母數分析方法。

總結七十篇文章,平均的Ease Score為61.66 +/- 17.55。Grade Score的中位數為8.2,二十五位數和七十五位數分別是6.35至12.00。

本 人日記的平均得分為66.51+/- 6.53。而當中以Gabefung的日記最易讀,而BMJ最難讀。三個日記的英文易讀程度相約,平均分無統計學上的差異。只是BMJ和Slashdot 明顯較難讀。(Scheffe Posthoc Test, p<0.001, P=0.006)

日記的Grade Score,本人日記為7.33 +/- 1.18。那即是要七年班的人才可以完全看得明白。調查發現英文最淺白易明為Kelly的日記,英文最深奧為BMJ(所有樣本皆為12th grade)。

由此證明本人的英文日記英文不算太深。

17:26 - Monday, Aug. 02, 2004