香港人,由其是作為管理層的,好像愈來愈反智。

言論自由一直是一種政治炒作工具,政府無論有任何行動,可能干涉到言論自由,都會成為壓力團體,政敵,以至傳媒、公眾、國際社會攻擊政府的把柄。

干涉到言論自由的行為,個人認為包括限制採訪,阻止反對聲音發言,又或者防止市民接收反對意見。(例如中共政府阻止網民瀏覽本網,也屬壓制言論自由的一種)甚至可以是極端的,如<一九八四>的真理部,修改過住的傳媒報導。

言論自由的侵襲,被壓制言論者永遠都是受害人。真正引致言論自由被壓制的,是擁有權力的既得利益者,以權力阻止某人發表言論。

商台和大班的合約糾紛,本來應該只在辦公室私下討論的東西,卻發展成為一個大氣電波和傳媒炒作的公眾新聞。也令商台作為管理層的反智思維公諸於世。

某管理層人員指接二連三的名咀封咪,令人覺得香港欠缺言論自由;她指商台不容陶o樣事情發生。

其實,這是一個因果倒錯的說法。例如某地強姦案極多,只會有人說因為該地強姦犯多,而沒有人會指責因為當地被姦女性太多。可惜的是,在香港這個地方,曾有人在公眾發表意見,表示有時女性被人強姦是因為女性穿得太惹火,強姦犯按捺不住才要強姦她。

商台某女高層就是犯下同樣的錯誤。是否不容陶Q強姦的女性報警,默默承受被姦帶來的痛苦,就等於那地方沒有強姦案?也因為人人被姦都要啞忍,是否代表不再影響那地方的形像?外國女遊客到該地旅遊是否真的安全?要所有的受害者啞忍,會否令作惡者更加是無忌憚?

當一個社會,作為傳媒機構的,不但沒有指責壓制言論自由的人,反而是非黑白倒錯指責受害者。下一代如果聽得多收音機,後果會怎樣?

==88==88==

另 一以專業中產學者掛帥的政黨新論壇,在九龍和新界落重本宣傳,部處參加選舉。但他們又臨門宣佈不參選,令人覺得十分奇異。之前有調查指這個政黨根本沒有太 多人支持,支持度只有一個百分點,完全不足以拿到任何議席。再者,這個新政黨沒有任何歷史背景可供參考,很難令人致信具有工作能力。

看看新聞,原來自由黨有「叫人不要選」的先例。

陰謀論的想法是,也釵菪挭猁器D新論壇和他們的票源重疊,反正他們參選,又不會拿到議席,只會分化了自由黨的票,倒不如要他們不戰而降,吸納其選票。當然,以上只是個人想法,未必可能是事實。

香港的政黨,由配票,到沒票源不參選,到勸降,似乎已經開始知道比例代表制這個遊戲的玩法。

==88==88==

極為偉大的某Hacker在OSCON 2004發表演說,轉為文字發表上網。這篇文章可以悶死你,但裡面講到一個Mac小故事(在街邊拾到一部Mac SE!)。反而更有趣的是他的另一篇文章,討論的是何為好設計,他指出設計給一般用家的東西多數易於被淘汰。反而設定給頂尖人仕的東西,卻可成為經典。

==88==88==

最近身體不適,加上雜務纏身,令我沒空去想自己的東西。

17:31 - Thursday, Jul. 29, 2004