七八十年代,香港人其實不太喜歡運動,最少,沒有太多人喜歡公開地運動。運動沒有系統化地成為一種生意,也沒有太多人將運動和健康連結。當時市面上 將運動當成一種生意的,只有高尚外國人only的會所。另一個極端是,在市面上林立的「武館」,以及「茅山健身院」。原因是當時的黑社會中人,最需要強健 的體魄,以及精湛的武藝,才能在江湖撈。故此以前的龍蛇混雜地區,開了很多這些「運動館」。

記得讀書時期,元朗沒有的運動店。可能因為當時 Nike, Adidas, Jordan仍未是潮流指標。以前要買乒乓球拍,要到國貨公司講買。當時小學生用的乒乓球拍,多數是大陸品牌,如「流星」、「雙魚」等等,聽說鄧亞萍都是 用「雙魚」。有些富貴的同學可以乘七元68m經屯門公路一小時半到荃灣,再搭地鐵到九龍買西德品牌的球拍,又有「反膠粒面」。反膠粒面又有一塊透明膠貼 著,脫去這個透明膠,反膠粒面是黏黏的,聽說可以增加「旋」和「削」的奶O。有錢同學為了證明這個黏黏面能夠增加乒乓球的「旋」和「削」,他會拿球拍在你 頭髮上一擦,頭髮會被拉扯,你也雪|因為痛而回敬一句「x你老味」。

可惜的是,用這塊球拍的富貴同學,不見得球技特別精湛。

小 學時期,打球只會打學校提供的球,可能因為學生根本支付不起買一個球。足球一定是「火車頭」,排球多數都也是「火車頭」,但有時因為學校拿校制區制冠軍而 買了一兩個Makisa的日本球。由於小學歷史上不精於打籃球,但學校都有提供籃球,但由於沒有人打,球只會洩了一半氣瑟縮於一角。

當年的我就算運動不算了得,仍然會踢足球,打乒乓球。

到了九十年代,運動和健康連結了。市民開始愛做gym,愛打高爾夫。當然,也流行秀身。健身中心、高爾夫球場開得一街都是,秀身減肥中心更加多不聲數。也可能因為某些運動品牌成為潮爆玩意,運動店多的是,旺角更有波鞋街。也陴{在很難買到一塊正膠粒的大陸乒乓球拍。

以前的香港小姐可以好肥,仍然穿泳衣出來見人。現在的香港小姐由於有「秀身中心」贊助,會被強迫減肥,又或者減肉,減得最多最好的,沒有冠軍,卻有完美體態獎。由此證明,香港人眼中的美,是可以由以前的天然美,轉變到現在的人造美。

當然,以前曾經在市面上立林的「武館」和「茅山健身院」更加已經式微。可能由於現在的黑社會會員,有如鴉片戰爭的中國人般,只會在的士高饁藥饁到皮黃骨瘦,只需靠散k或者賣老翻生活,與以前的健壯的黑道中人,又或者江湖漫畫中的黑道中人滿身肌肉的形態,相去甚遠。

在元朗,竟然仍然幸存一間「茅山健身院」。至今都仍然未知道茅山健身是怎樣的。可能是玩「神打」之類。神打在元朗仍然有枝葉,難怪當年的龍虎門有一歹角叫元朗惡神,專玩神打。

上個星期六,更有「元朗大生圍茅山健身院」開業。但沒有提供神打學習班,卻有踏單車101, 叢林歷險、甩洲看鱷魚出沒地點和邊界探索等等活動,消耗了大量卡路里。

10:47 - Monday, Jul. 26, 2004