最近在寫一個研究的計劃書,要來申請經費做研究。整個研究都是我想出來的!

其中一部份,內容講到我們要買電腦。

我在 想,買甚麼電腦好呢?本來想直接寫dell, HP的電腦就算,反正那研究經費都未必會批。但想到那個研究又要超大的硬碟去記錄大量dvd quality的影片,又要計算一些極為複雜的數學,在吃飯時想到不如要一部dual g5 2G的XServe、1.75TB的Xserve RAID和Apple的17'' LCD。埋單計數要九萬幾!反正不用我比錢!也不用快破產的醫管局比,寫下唔x比呀?但想到可能整個department可能只會有我舞得掂這台巨獸。又 令人有點擔心。

這也證明為何Apple, Sun,SGI等等生產高效能電腦的公司為何幹不出頭來,因為我發現每個decision maker做決定時都會用類似上述的邏輯。

^==**..**==^

這 兩天都在修改別人的程式碼。發現修改有時比自己再寫一個困難。原因是你一來要對那程式語言熟稔,也要明白別人的程式的思路為何。由其是當程序文件 (documentation)不足夠的時候,修改的過程可以十分痛苦的。縱使這是一個困難的做法,但在時間緊迫的情況下,可免卻很多的開發時間。自問自 己對寫程式只是四分一桶水,連半桶水也沒有;也沒有這方面的經驗,再加上星期六日的散漫工作態度,一切的進度也十分緩慢。資訊爆炸,時間過度最佳化之下, 已經不想再去學寫程式。

^==**..**==^

這幾天真的累得很。

何處是彼岸?

今天又忙了一整天。

17:33 - Monday, Jun. 14, 2004