對於「槍炮、病菌與鋼鐵」一書,我使用上「沉迷」這個字眼。

我開始沉迷這一本書。一直覺得沉迷一本書的人很膚淺,例如現在的中產小朋 友很沉迷「哈里波特」,有些男女則沉迷「男女大不同」,做金字塔傳銷的會沉迷「窮爸爸富爸爸」或者「誰搬走我的乳酪」(再加上沉迷了cashflow這個 遊戲,作為推銷其傳銷模式的「教學工具」),「知識分子」會沉迷「小王子」、幾米繪本,OL會沉迷張小嫻的小說。

我也覺得現在的我很膚淺,沉迷了一本科普書。

有一個電視廣告,訴說沉迷的後果。沉迷打機的人暴斃;沉迷賭博的人會令子女「擬都食杯麵,借落一大筆債,問你點還」。沉迷書本,後果也沒有甚麼大不了。

一百幾十一元本書,很多人都買得起,只是會否細心嬝炕C

「槍 炮、病菌與鋼鐵」花了很多筆墨訴說農業的興起。農業是養活我的行業,爸爸媽媽至今仍然選擇務農。「槍」的作者說,假如世上沒有發展過農業,根本沒有可能有 文明的存在。如果沒有人以農業生產食物,每個人仍然要去野外打獵,找取食物。每個人的角色都會相同,就沒有專家,沒有醫生、護士、商人、OL、空姐、警 察、會計、設計、黑社會、Rearch Assistant等等行業專門化。

生產食物,其實很光榮。我們這些人,只在生產換取食物的「飯票」,是第二光榮。根據梁啟超的說法,敬業樂業的人最光榮。

我們每天應為自己鼓掌!今天已經是星期五了!我們已經連續勞動了五天了!還有一天就可光榮的休息了。

== ==

醫管局換電腦,多很Pentium II換成Pentium IV;PWH興建了廿年,又要重建。醫管局何來有這麼多錢?

因為慳,我們要求回收那些舊的Pentium II電腦,反正最後都落得在堆填區的下場。

也因為這樣,在工作地方,我多了一部Pentium II電腦。

Quote of the day:

Opera CEO Jon von Tetzchner said: "Most Internet users are browsing slowly and conducting other Internet activities with applications that should have been retired years ago. Internet Explorer is an aged application that Microsoft has not given a major update in years, and according to press reports they are not planning to upgrade it in the near future. At the same time, most people's email applications still function like it's 1994."

09:34 - Friday, May. 14, 2004