文匯報立場多數都會和政府相似,甚至領先政府親近中共。今天的社論,實在令人作嘔。完全是「中共式炒大鑊飯社會公社主義廿一世紀版」文章。

首先,到或西鐵每天蝕本五百萬,要由市民分擔,錯在誰人?

西鐵在經濟泡沫吹到最大之時興建,打價昂貴;在經濟最低迷時通車,而且票價不合時宜、接駁又不方便,客量低、加上沒有成本效益是意料之內。

在興建西鐵之時已經發生多種問題。例如因為破壞生態不能將西鐵與東鐵連線,又或者發生西門子事件。由此可見,這一切都可能是西鐵現今日蝕五百萬的原因。

既 然現時客量低,票價又難以與巴士競爭,而香港在一國兩制底下仍是一個資本主義社會,西鐵唯一可做的是再降低票價,吸引巴士乘客改搭西鐵。另一方面,既然西 鐵東鐵未能在鐵路上合併,理應加開接駁巴士,由元朗站或錦上路站接駁至上水、羅湖站。但到現時為止,西鐵只在南昌站開設接駁巴士,接通紅磡尖沙咀。

在 中共式的思維,當一種東西阻礙其發展霸業,而禁制不合乎道德法治,其做法都是以過大的權力剷除阻礙。故發生過六四事件、達賴被放逐、法輪戊Q禁。甚至民主 派人仕想對話,但入境的證件被沒收,也屬此例。這是他們的獨有思維模式。他們不會想改善自己,與這些「阻礙」競爭,當你真的是好,高下立見,人心自會歸向 於你,也不用當上反道德的臭名聲。

一個政府和商人合力,更可將這種獨有的思維發揮得淋漓盡致,達到私利的目的。

現在九鐵將西 鐵的失敗歸咎於巴士的競爭,要求政府加快將多條巴士線「收皮」,而他們現在更有政府公帑作把柄,指市民如果想要多種選擇,就要由公帑付出代價。而文匯報更 在社論公開支持這個罔顧民生的安排,指政府應加快將新界西五條巴士線取消,以利西鐵吸收這些乘客。當中包括新界西居民通往荔景的265M和天慈到佐敦的 63x。

單單以這兩條線來計,為何乘客不想去乘西鐵呢?

265M行大欖,到荔景要一小時,但價錢只是九元一角。而西鐵同樣路程先要搭輕鐵,再搭西鐵,之後再搭地鐵,而且票價貴四成,省時只有十數分鐘。要付出多四成票價以及煩死人的轉車去買十數分鐘多出的時間,只有極為小數的人會這樣做。

63x更有趣...

=待續=

13:01 - Saturday, May. 08, 2004