昨晚重看盜墓迷城二,結局是主角和歹角同時身處險境,兩位的老婆去救他們都會有危險。主角的老婆冒死去救主角;但歹角的老婆沒有去救他,歹角知道他 的老婆不夠愛他,於是乎自殺死了算。而根據荷里活電影的傳統道德價值,歹角老婆見死不救的行為不合乎道德,因此她就算逃走,最終都難逃一死。也因為這樣精 彩的道德批判,而沒有發生歹角老婆成弘k走的反道德橋段,才令放映這一套電影的戲院沒有發生椅子被忿怒的美國市民因為宣洩不滿而被割破的慘劇,也沒有被傳 統的衛道之仕指此片教導青年人見死不救。可能就是因為這一橋段,此片才成為當年的Blockbuster。

也聽過這樣的故事。兩個朋友行山,發現有熊出沒。其中一人自己放下朋友逃到樹上,另一個人走避不及只好在地上裝死。熊走到裝死那人耳邊嗅嗅,之後走去。事後那個人說,熊在他的耳邊說見死不救的人不是好朋友。

現實中誰是好友,誰是損友,只有在危急關頭,才能真的顯現其本性。

例如某年輕女歌手與另一新進唱作人拍拖;但當新進唱作人藏毒,其「另一半」即時因為星途而變臉,和唱作人劃清界線。人類本能反應之快,由此可見一班。

另 一個例子是,商人本應和共產黨劃清界線。但因為共產黨的領地是一個大市場,為求在這個市場生存,商人只好和共產黨「唱雙簧」。他們大力反普選,提出一些不 合理但共產黨愛聽的理由,為的就是親近共黨。共產黨也知道他們的用心,也知道支持普選的市民之用心。因此人大副秘書長喬某說香港人支持普選,少有地不說是 受外國勢力支持;反而在宣佈零七零八年沒有普選之後,表示明白支持普選的市民的失望之情,甚至表示知道這些市民沒有私心。根據共產黨出口術時非黑即白的邏 輯,其實他們都知道那些商人大力反對著選,也是出於私心。但基於共黨本身利益,只好聽聽這些滿懷私慾的人的說話。

民主派指現在無疑是京人治港。陳水扁說得對,香港五年就變了,還有誰去信一國兩制?

京 人治港自從江總在香港傳媒前大罵香港傳媒Naive那天開始就發生,甚至在一九九七年七月一日開始就已經發生。京人所指的港人治港是「香港商人治港」,中 央、香港政府的偏聽令他們只聽到富商巨賈單方面一言堂的聲音,沒有考慮其他市民的要求。就今次事件,人大竟然連一張反對票都沒有就通過反普選,那麼那五十 萬人上街的民意反映到那裡去?通過是意料之內,但最少都應有兩三張票支持普選,這才能人信服。由此證明人大只是橡皮圖章,完全沒有反映民意的能力。

當某一天中共有國難,這些滿懷私慾的富商巨賈到底會為國家披甲抗戰到底,還是快速將資金流出國外市場,連人帶錢投奔美帝?結局未到,但我很有興趣知道結局。

噢!我又做了一次文字的漢奸吳三桂,放多了一次清兵入關了。

14:37 - Thursday, Apr. 29, 2004