你應叫我回收者,原來我用了不少二手電腦。

除了cube和最近的eMac外,所有我記憶以內的電腦都是二手的。在經濟爆炸消費過高的社會,如我這些人最合作為回收者。

最近看過一些舊電腦的市價,pentium1-2的約一二百元,celeron, pentium iii的要四五百,而pentium iv要過千。而出面買一部新的pentium iv電腦,設備不差的可能二三千也有交易。

反之,Mac一直有企硬的價錢,麥金塔的抗震力一直是幾高的。古董機種更可以作短炒用途。但可惜的是,這條黃金定律快會改寫。

以前一部old world的麥金塔電腦(以b/w g3作為新舊世界的分水嶺),索價比較低,由最低的Quadra二三百,到白g3的二三千。早前一部9600仍可索價千三四左近,有價也有市。

新世界的蘋果的抗震力更高,而且比舊機的本來價格低。一部最舊的iMac 233,我自己買過2300。而最新近的威力書,仍可以索原價的七成。在電腦世界可算異數。

最近這個情況已變。舊世界的麥金塔已經有價無市,如9600這部昨日機皇索價六百也沒人問津。新世界麥金塔的情況也是如此。如iMac DV 400索價千五,G4 400 Desktop索價二千八。買來自用,可說是十分之抵。價如想有以前的炒市,噢,很對不起。

這些舊機,我不建議安裝OSX。也雩豸WLinux作為server效能仍會很好。

以前有人說Mac是starcraft中的Protoss,現在覺得是Warcraft III的Undead。

最近又第一次燒DVD。在公司「借來」了DVD writer,將家中eMac爆炸的硬盤備份。由於不知道dvdr的特性,買來了dvd+r/dvd-r兩只作為測試。燒好之後,發現eMac的combo drive讀不到dvd-r,反而dvd+r卻能成汀爸魽C

以上的日記打好很久,手頭上仍有多篇日記未貼。以這一篇可讀性最低,故決定先貼這篇。

19:40 - Tuesday, Mar. 09, 2004