iPod傳來的九十年代初期「軍廚」和重金屬搖滾樂,加上不停的靚香片茶補給,是最近避免在辦公室或病房中昏死的最新方法,總比不停吸收高劑量咖啡因好。看到每天使用的潔白水杯也充滿了咖啡漬,我不能想像如果一直飲咖啡下去,牙齒的顏色會變成怎樣。

搖滾樂快將取代一切的電子音樂成為小小白播放最多的歌曲。最近唯一聽的電子音樂,是Enigma的舊唱片和Prodigy。其實有點期待The Chemical Brothers快將推出的新曲加精選唱片。原因之一是我根本未有齊他們的唱片和Single。

近 日聽得最多的是Nirvana,就像回到九十年代初期西雅圖爆發Grunge風潮的美好時光。當時香港四大天皇剛剛開始唱歌;葉倩文是當時最受歡迎女歌 手;Twins又或者Cookies的成員應該正在讀小學,科學堂應該正在教完全變態的小虫的生長情況,又或者美術堂因為吹畫而吹到頭暈。

Kurt Cobain發現死亡當日,我正是一個初中學生,白白痴痴,低低能能。

現在重聽Nirvana五張官方專輯(我沒有Live Collection的那一張),發現Nevermind真的很Pop,很不合胃口。但正正因為這張頗為Pop的唱片,我們現在才可以在電視都聽到重型搖滾樂(香港除外)。

如果要為五張唱片排序,我甚至覺得,Nevermind的可聽性,比Incesticide更低。

沒有經過精密商業計算的東西,有時會有令人有出人意表的表現。

我 時常都買一些「十蚊雞電影」,也即時十元八塊一張的正版電影VCD。時常買,是因為平過盜版。就有如去到某間日式十蚊店,本來只想買一個膠盒又或者一件文 具,但最終卻會買了一大堆玩具呀,手袋呀,公仔那樣。十蚊雞電影也可解讀為「十蚊」「雞電影」。可見賣十元一張VCD電影的質素,也因此,通常買一大堆回 家,只有少數會好好欣賞,其他通常都用來阻地方。

這幾天晚上因為接近糧尾而留在家中消化這些十蚊雞電影。當然,當中也有好戲,如墮落花和挑戰者系列等等。其中一套令人出人意表地好戲,可算是「一蚊雞保鏣」。

isle 似乎十分欣賞黃子華,我也找來他的電影來看。這套電影無論節奏和題材也談不上是一套好電影,很電視劇。部份的笑位更加有點過時(如包二奶和色魔等等)。但 這套電影的Tone很有趣,而且對港人不同的陰暗面作出挖苦,也令人再三反思。如兩個盲目崇拜日本文化的人物、過度地受煽情文化影響的人物以及黃子華本身 時常想「走精面」賺大錢的角色。他想出了一大堆可以月入八萬五的計劃,但沒有一個成央C除了那個真真正正要受皮肉之苦的計劃之外。

15:56 - Friday, Aug. 22, 2003