每個星期五都在午飯時份看電視。

因為婦女節目會有些人上去唱歌演戲。但大都唱得十分難聽。當然,我會笑。

我都想問問,我幾時有稱讚過。

我不是單單指去讚這些上電視唱歌的人,而係稱讚所有的東西。

每次想去批評任何的東西,總會想到一大堆的詞語,要幾賤格有幾賤格,要幾辛辣有幾辛辣。但當你要去讚揚,想到的只有一個「好」字。

批評的過程,很多人都好享受,因為這是間接地肯定自己。故此,會想將其他東西用自己的批評說話壓到最低。稱讚嗎?肯定了別人,所以只想講一個「好」字。

可是,我享受批評自己。不會讚自己了不起,只會貶自己鳥不起。批評是一個遊戲,好玩的遊戲。稱讚是一種藝術,在我而且難以學好的藝術。

食完飯,想到一些我應該去稱讚的東西,免得日後當我被「批評」這個遊戲蒙蔽雙眼時,我忘記了稱讚它們:

  • Python - 一種好易學的程式語言,令我這個電腦鳥不起都可以感受到Programming的樂趣。多謝發明者Guido van Rossum。以及stats.py這個Python專用的Modules的無名英雄Gary Strangman。也多謝Josh Cogliati寫的免費電子書Non-Programmers Tutorial For Python。
  • 爸爸媽媽 - 很久沒見,十分掛念。覺得他們十分偉大,日日朝五晚十,毫無怨言。我這些朝九晚五的人都喊辛苦的人,對比他們覺得自己很膚淺。
  • 廣華醫院的同事們 - 同事們對我很好。工作環境舒服。當然,也多謝你們在處理沙士時的專業、對面房的那名使用eMac的腦科醫生與我談了兩句Mac經、因為我幫手殺死蟑螂一隻而開始每早和我說早晨的腦科秘書姐姐。
  • OK便利店 - 提供八元一頓的早嚏C廣華醫院對面的OK便利店的員工,服務態度令人滿意。
  • diaryland 盟友們 - 每天的精神食糧。每天看的網頁最多廿個,其中大半是你們的日記。也多謝大家在meetup時的鼓勵。
  • 以前讀書時期的老師 - 一切都已經輕羸蚸w,我已經忘記了所有教師的不足之處,總之,沒有你們的教授,沒有了今天的我,沒有了那六千元的月薪。可能仍是一個失業漢。

當然,還有

  • 老婆 - 多次原諒我的魯莽、失敗、無知。

縱使稱讚沒有批評那麼痛快,經過一輪稱讚以及致謝,覺得有點祥和。

15:54 - Friday, Jul. 18, 2003