一千元一套西裝,穿著之後,不像一個好人,反而像一個欄佬穿龍袍。 以薪金六分一的價錢作為投資。當然,也有日後的見工和本星期尾的final year presentation分擔了成本。

但為了那個沉實穩重(笨實=愚笨老實)的形像,都要穿上,因為僱主喜歡。Be Practical。

Be Practical = Pretend to be practical

因為五日考三科,中間夾了一個見工,又,這是三年大學生涯最空閒的考試,沒有太大壓力,給自己很多的藉口去躲懶。因此,看了套電影:Simone。

這套電影的結論是:縱使我們口講不喜歡謊言,但我們仍然相信謊言。誰人有最佳的說謊技巧,誰人能把心一橫去說謊,誰就是勝利者。

見工就是這樣。穿著西裝就等於我是笨實的嗎?將自己扮成這樣,去令僱主相信我是這樣,這和謊言無異。始終,世上最完美的東西,就是謊言背後的虛假事物。因為人終究比較接受假像。

好人永遠被誤會,周潤發在喋血雙雄這樣子和李修賢說的。

我仍然欣賞誠實的人,縱使誠實的人都被壓到牆角去了。

因為當說謊者的謊言被刺破,下場會怎樣?

人對真實和謊言的情感,真是矛盾。

20:46 - Tuesday, May. 13, 2003