網上找到的「歡樂滿東華」Style打油詩

看更原來識雞腸 掃地都要寫文章
學士碩士唔馨香 因為博士都在場
人工一定唔理想 七仟左右已中上
十二個月無雙糧 兩年合約要裝香
半年之內有工返 已經算係好收場

在「招職」的留言版有人如是說

「After searching jobs for two years but failed, I applied CSSA(綜援)and was granted. I am just 30 something but I don't think I can get a job again, I will live on CSSA for the rest of my life.」

發言者是讀我那一科的畢業生。兩年...

同學都在討論讀甚麼post grad.科目,我在趕Result。

不能上前搭訕,因為我好有可能2nd Lower畢業,那就和post grad.無緣。也野i以2nd Upper畢業,但這可會很辛苦,而且只有兩三成機會。

按此跳過以下段落

就算可以2nd Upper畢業,能夠入post grad的機會也不大。〔1st hon的機會都只是一半半。〕更重要的是,到底我是否喜歡做research,經過FYP一役我自己已經很清楚。

說到底,一邊有錢一邊有書讀的確好吸引,我也應努力考個2nd Upper,讀不讀到post grad.就聽天由命。

因為這一段時間的困境,令我再想起前途問題。

其實畢業後未能繼續讀書,都有很多出路。就業市場要求生物科畢業生的不多。文職,IT是出路。有想過去養豬場,雞場,魚場工作,人工高〔9K up〕,沒有太多人會申請。但這方面的技術很難學。可能要去做無人工的見習生。

老婆叫我想階段不要找工作,叫我努力讀書,做好Project。那我現在只好省錢。省錢,騙自己的說法是「省錢是一種賺錢方法」。

※ ※ ※

這個日記已經不好看。起碼我自己覺得。

沒趣味,只有一些無謂的悲劇情緒。三年之後又三年,十年都快來啦。

1997=>2000=>2003

愈不好看的日記愈多字,開始覺得自己很多說話。

就如eddie兄所說,自己像困了在這個「diaryland」的虛幻世界般。

現實,是一個庸人。在旺角街頭掉下石油氣樽會打死數十個的庸人。

在diaryland裡,我卻是一個很有計劃很有壯志的人。肉體與外界抽離,只留下知性與理性上的我。〔我很討厭這一類的文句。〕故感覺上似是一個比較有用的人。

感覺上,在diaryland這個文字遊戲,我似在玩the sims那樣。

09:23 - Thursday, Feb. 13, 2003