有點詭秘...

又是這個要証明自己妥善連用時遲睡早起的早晨。我可以肯定,這種可以稱為勤奮的生活習慣只會在學年最頭的一個星期出現。一星期後,又再沉淪於懶散,每個早上都要趕上學,最後甚至走堂那種混脹大學生生活。

第 一天上學,再見一大班的同學。老師教學的Style也不同了。以前他們會很學術性地介紹這個東西,那個技術,日後昇學那那個機器又有何用。今天上學,他是 說僱主會想你知道甚麼甚麼有甚麼用。三年級下學期,各人都改變了。一起的同學都沉迷於那個入場費一千元的甚麼英文試,說以後僱主會喜歡這樣的考試以及以這 考試的成績去評價你的英語水平。各人都變得很快,由學生慢慢經濟轉型到次學生〔Studentoid?〕,再慢慢進身掙真銀的僱員行列。我也有這種轉變, 但我的遲純,總會很慢,而且不透切。

最少我仍沉迷於程式碼,音樂和電影。早晨六時的背景音樂是Olivia Newton John的Physical。Blockbluster三十塊可以租四套DVD不新不舊的電影六日。就算不想看四套電影都會去租夠四套。暫時只看了 Meet The Parents〔騎呢外父揀女婿, 2000〕。

年老的Robert De Niro開始以硬直的性格作為搞笑賣點的方向很奇怪。反而覺得Ben Stiller這個主角幾有趣。在The Royal Tenenbaums中他的Chas很不起眼,被Margot和Richie這對「兄妹戀」遜L了。這套電影他可以和Robert De Niro鬥戲。

故事可以說是一場由不同大少的不幸所串連而成的胡鬧,就像導演Jay Roach的另一部電影Austin Power那樣。但不同的是,Austin的行徑就算受苦都是抵死,Greg Focker〔Ben Stiller的角色〕受苦卻令人可憐。

因 為他的災難,都是不懂得帶上另一張面具去見其外父,很多時都錯帶自己本來的那張而己。傳統道德叫我們要做返自己,不要虛偽,難免Focker會惹我這種人 同情。但對於出慣社會的人來說,Focker的失敗是因為他不懂做人。這個可能是Undergrad和工作人口思想上的不同。

之前看了另外 兩套電影,分別是The Princess Diaries和Miss Congeniality。The Princess Diaries明顯是那些看完就算的迪士尼電影,因為現在我已經完全忘記故事的大綱,只記下那些很庸俗的音樂〔如BSB, Aaron Carter, Hanson, Steps那些〕。Miss Congeniality,Sandra Bullock以此片回到主流,因為自Speed以後她拍了很多爛片,以及蝕入肉電影。這次她重回那種高度計算,劇本過份鬆散〔我本想用 Preprogrammed一字,中文不知叫甚麼,類似根本沒有伏筆可言 〕的主流電影市場。作為娛樂,算是不過不失了吧。

07:02 - Tuesday, Jan. 21, 2003