Jaguar中文輸入練習

昨晚將達明的一隻精選放入eMac中用itunes 3過歌,可能是最近的懷舊情緒,時常都想聽這些香港新浪漫時期電子音樂,我想這個年代除了最出名的達明和Raidus之外,周啟生單拖都幾經典,由其是周生改篇Kraftwerk的經典作Model,更是一個典故。

重聽多隻達明的成名作,如十個救火的少年或者溜冰滾族,到新作如每日一禁果,無不是有趣的,細味其內容,更有點點意義。

就用十個救火的少年來作例子。

潘源良寫這首詞,講的是當時不同人仕的政治態度。九零年推出的神經大碟,封套竟少有地用上亞達作主角,歌曲的內容也開始多元化。Ska般的編曲,令歌曲很易入耳,難怪當年可入選港台全年播放率最高五強。

這歌的歌詞內容,多個網頁都可看到,我也不便製造更多網上垃圾。

香 港八五年開始有民選議員,由這年開始了代議政制,一直至今。代議政制催化了香港政治團體的出現,也引發了香港人對民主政治的要求。八八年有爭議極大的八八 直選,中共企圖阻止香港出現直選議會,指此舉能令香港順利過渡,與基本法銜接。此事令民主派抬頭,發起經典的香港政治事件「高山大會」。幸好中方的要求沒 有被接納,更在九一年舉行直選。令民主運動由民眾運動慢慢轉型到議會政治。

在討論八八直選時,社會有不同的意見。有人說要飯票不要選票,有人赴會高山大會。

達明此曲,表面上寫十人救火,其實內裡就是寫香港民主路有幾難走。人人會因為不同的原因而不再走這一條路。但歌曲的主旨告訴我們,主動的重要性,而且目標要堅定,不能坐以待斃。

可幸的是,香港的民主故事,不如歌曲的結局一樣。

現 在我們的情況一樣,面對廿三條,我們都要主動說不,不要被「沒有國,那有家?」這樣的廢話欺騙。當你知道你的家人發表一些當權者不喜歡的言論,甚至藝術 品,你會否告發?當這條例實施後,定會增加家庭中的互相監視,那家庭的和諧到那裡去了?假定在這一句話的邏輯,沒有實施此條例就代表沒有國。到時不單沒有 國,就連家都沒有。是真真正正的「雙失」世界。

前港督彭定康曾以大陸熟悉的社會主義作家傑克倫敦的詩來勉勵港人:「寧化飛灰,不作浮塵。舉投熊熊烈火,光盡而滅;不伴寂寂朽木,默然同腐。寧為耀目流星,迸發萬丈光芒;不羨永恆星體,悠悠沈睡終古。」

我們的力量很少,集合起來卻是一個大勢力。

只有數百幾千,沒有所謂,最緊要是給政府一個訊息「我們不是沒有思考的。」

我已經不知第幾次在此日記犯煽動罪,請大家告我。

建議嬝炙t一煽動罪罪犯Eddie兄的這份日記


最近另一句很想說的話是「知足是天賜的財富,奢侈是人為的貧窮。」沒錯,此為聖哲蘇格拉底的話。未看上一份日記請按下面的Previous,題目是「明天會更好」。

05:30 - Saturday, Dec. 14, 2002