一個美好的早晨可不能這樣就給工作毀了。

趁空檔,於是我再次做一次我認為有趣的東西:打日記,去增強今早打的日記。因為最近沒有一篇日記是在時間充裕時打出來的。未看今早日記,請按下面的PREVIOUS。

首先,有關GRUNGE...

每個經歷過九十年代前期外國另類音樂世紀,怎都會受過GRUNGE的洗禮。影響你的可能是Nirvana,可能是Alice in chain, Soundgarden, Pearl Jam...

又或者可以玩玩這一個網上的問卷,看看你是那一隊GRUNGE BAND...我是Nirvana...玩玩好了,因為多數人都會是Nirvana,我玩了多次才出AIC和Sound Garden。

處於post Grunge世代的今天,坦然音樂道路上受Grunge的影響不大。反而電子音樂和金屬音樂影響我更多。但仍懷念那個時代。

一眾Grunge樂隊於今年出碟(Nirvana, Pearl Jam, Foo Fighters...還有Sound Garden+RATM的Audioslave)...Grunge會否成為一個2003的所謂潮流icon,好驚。

因 為每種成為潮流icon的音樂,也難逃衰落的命運。以前Grunge流行過,明年復生。古有Brit Pop, Trip Hop, Happy Hardcore, Drum n bass, Trance, 2 Step Garage...真的不想Grunge再衰落多一次。幸好,美國音樂轉的沒有英國的快。


有關無間道。

有點期待這電影。

剛陽味十足,黑色電影風格。未看都感覺到。

每個出場的男人都有男人味,除了那個油頭粉面的陳冠希。我相信他將會成為電影的一大污點...

我反而最期待的,是黃秋生的演出。

因為想知道電影的內容,今早買了本東touch看。一向少買這一類書,我對此書的印象仍處於三元一本那個年代。不知道雜誌已經易手到星島集團。

買,是因為知道有十六頁無間道專輯。

十六頁,有半頁是黃秋生的訪問。

一向做綠葉的他,不會喧賓奪主。但他無論型像以至演技和音樂都叫我著迷。

有人說他樣衰,無錯,他不是靚仔,由其是油頭粉面少女偶像那一種。他不會去扮女人。

他給我的感覺是處於黑色和灰色之間。那一種粗獷和憔悴,以至那種外表糜爛,內心如鐵的感覺,在香港演藝界極少見。就有如以前黑色電影年代的Robert Mitchem,又或者Sterling Hayden那一種。不能成為Superstar,但仍默努力演出。

就算那個可樂廣告,如果你想像原定由謝檸檬演,效果會怎樣?簡簡單單,都表達到那種感覺。

在無間道,他扮演警察。

老實說,在這套「間諜對間諜」的電影,他演出這位置是絕好的。總比他演古惑仔好。如大飛(古惑仔電影)那一類角色,隨便用個李兆基之流,都能演得妥當,甚至可能更入格。

可樂廣告為何好看,就是因為他邪惡的外表,竟是正直的。

我估計,無間道中的秋生,都會有這奇特的感覺。

在東Touch訪問,他仍然如他的行事,語出驚人,但發人深省。

「香港年輕一輩看電影,口口聲聲說要Gimmick,又要看大製作,見到四位影帝就去看,好膚淺。其實我可以話你知,套戲重點在於故事吸引,就算不是我們四個去演,都可以好好看。」

「我可以告訴你,我是演得最差的一個,我不介意你為了看偶像而入場,若然你不喜歡看我的戲,你大可以不看,不過你不可以少看曾志偉,他的演技一絕。」

在電影宣傳的訪問中這樣說話,果然好野!

但這話也省到很多人「立立令」,包括我自己。

11:33 - Wednesday, Dec. 04, 2002