iPod Meetup的事情,除了成為三四仔聚會外,更像Diaryland的聚會。原因是iPod聚會出席的diaryland人竟比Diaryland聚會的 Diaryland人更多。可能我這個作為Diaryland meetup主持的人要想想法子。也野憎胺Pod Meetup和Diaryland Meetup合併也說不定。其實Diaryland Meetup當天,陞也建議將Diaryland Meetup改為星期二。

至於iPod Meetup的事情,我想Nikitac日 記會有更為詳細的報導。故我也不再報導了。唯一想講的是,有關啟蒙的問題。Nikita aka. Kelly說,她聽外國搖滾音樂的啟蒙大碟是Nirvana的Nevermind,除了西雅圖Grunge樂潮國歌Smell Like Teens Spirit之外,這隻大碟是她第一次聽到有大碟可以每隻歌都精彩好聽。

我說,香港十之有九的人,聽外國音樂的啟蒙碟,不是Nirvana 的Nevermind,就是Suede的「狗人星」(Dog Man Star)。其實Suede首隻同名大碟比狗人星更精彩,但因為當年沒有唱片公司代理,香港很難買到。到狗人星,傳媒大抄作,人人才開始聽Suede。

今天音樂講夠了。想講另些東西。

近來壓力甚大,甚至覺得自己的人文生活很乾涸。就像口舌爆察那樣。於是今天用了十分鐘時間走了一回書店,買下了「三字經」、「千字文」、「朱子家訓」和「幼學故事瓊林」。

買這些書的原因是因為早有身邊良師益友介紹。很記得預科時,教中國文化的老師,寫了一篇文言文去介紹「幼學故事瓊林」。指這本書是古代給兒童看的啟蒙書,對天下萬物以至人文論理都有介紹。文字簡單,又以對聯方法書寫,易於記憶。

另外,三字經千字文,其實通勝都有記錄。但卻沒有白話版本解釋。這兩文,都是做人哲理的啟蒙。

而朱子家訓,更是古老中國留給後人的瑰寶。

用一程車的時間讀畢四篇著作,果真字字珠機,每字都充滿智慧。就像Kelly所說的Nevermind,每首歌都好聽一樣。難怪彼此都具啟蒙的作用。

朱子家訓很有趣,發現其中一段發有意義,現節錄之。希望大家都能銘記於心。

「聽 婦言乖骨肉(乖骨肉指不認親人),豈是丈夫?重資財薄父母,不成人子。嫁女擇佳婿,無索重聘(聘指禮金);娶媳求淑女,勿計厚奩(奩指嫁妝)。見富貴而生 諂容者最可恥,遇貧窮而作驕態者賤莫甚。居家戒爭訟,訟卻終凶;處世戒多言,言多必失。勿持勢力而凌逼孤寡,無貪口腹而肆殺生禽。乖僻自是(性格古怪自以 為是),悔誤必多;頹惰自甘,家道難成。」

16:10 - Friday, Nov. 08, 2002