西方人是迷信於統計和調查的民族,他們很相信統計數據,因為他們覺得,數字是不會騙人的。他們有時會以統計的數據用作為立論的論證。也因此,西方的 廣告業,現多以西方人對數據的迷信性,用作蒙混之用。最常用的方法是錯誤使用增張數值,而不公開基數。例如某煙的銷路增加了百分之百。但其基數可能只是 一,也即是由賣一包,增加到賣兩包。

故此,邏輯學上也有幾個謬誤例子是涉及統計數據的錯誤應用,例如Fallcies involving statistical syllogisms。

但中國人更怪,他們喜歡很片面地看一件事物的一面。他們不會想去了解事實,就想去想辦法去改變事實。這種做法不是不好,只是會事倍孕b,因為很易就會涉及到資源錯配的問題。

另 一方面,「事實」在中國人眼中,卻成為禁忌。指出事實的角色,就像指出國皇沒穿衣一樣,永遠是最不討好的角色。永不知道事實,就是被蒙在鼓裡。我們讚頌小 孩子指出國皇沒穿衣的勇氣,問題是我們只會讚這個虛構故事中出現的人,而不是現實中為找出事實而工作的人。這些人更被視為邪魔,妖獸!


在para para界,除了女友之外,只有一個paralist我和他談話是感到快樂的。可能大家都是狂熱Mac User和PDA User,也是同時是我和女友的朋友,談的都是我有興趣的,如Mac, 音樂機等等。而不是甚麼是是非非,爭權奪利,某某上線電腦game,又或者某某不明為何賣這麼貴的衣服品牌。和這一班人一起玩不埋,F.O.P. !

很慶幸識得這個朋友。


和女友的問題已經夠決。始終,心病還需心藥醫。

02:29 - Tuesday, Jul. 09, 2002