致我所有的親屬:

最近想起了一些東西。就是某次上immunobiology課,教授的一番話。

他說引致疾病主要有三個原因,分別是以下三個:

1.病源體感染(Pathogen Infection)

2.免疫系統失調(Immuno-deficiency)

3.靈異性的感染(Spiritual)

其實第三個原因,只是用作解釋科學上未能解釋的疾病。例如我們會話某某人鬼上身,可能只是身體某種機能失調。

教授指出,我們只能預防以及醫治第一種與第二種致病原因所引致的疾病。而我們也能見到,由第二種原因所引致的疾病愈來愈多,例子包括紅班囊瘡症,類風濕性關節炎等等。

要了解何謂免疫系列失調病,先要了解何謂免疫系統。免疫系統的主要作用是用來對抗外來物的感染,避免我們患病。

我將我們身體的免疫系統簡化,以方便解釋。

每 一件進入身體的物件,都有其獨特的外型。我們將這個外型,比喻為一個人的外觀,這種「外觀」我們稱為為抗原(Antigen)。我們的身體有一些細胞是專 門抓抗原的。我們將這些細胞比喻為警察。這些「警察」會抓到一些具有一定外觀的物件,之後陳列給T細胞觀看,由T細胞辨別該物件的抗原是否有害物所擁有。 如果發現確定為有害物的抗原,T細胞就會指示B細胞去製造抗體去攻擊該有害物。

那何謂免疫系統失調?

我們身體的每一件身件都有其外觀,就算有益的細胞都有其外觀,那些外觀,都是一種抗原。正常情況下,這些正常細胞都會被T細胞認出,而不會攻擊。假如T細胞未能分開正常細胞的抗原,更指示正常細胞去攻擊正常細胞,這就是免疫系統失調。

何謂多發性硬塊病。(Multiple Sclerosis, MS)?

MS 是免疫系統失調的一種。T細胞指示B細胞製造抗體攻擊神經細胞,引致神經受損。病徵每個人都不同,也視乎那一個部位的神經細胞被抗體攻擊。假如腦部神經被 攻擊,就會引致視覺出重影、不能平衡身體、昏迷等等病徵。脊髓被攻擊,就會引致肌肉沒感覺、沒力、膀胱問題、腸胃問題等。如視神經被攻擊,就會致盲。

MS在西方國家十分常見,大約每一千個就會有一個。東方就比較少見,大約每一萬人才會有一個病例。此病的確實原因仍未清楚,可能和基因有關。這個病至今仍未有根治的方法,而且每次受損的神經都未必能完整回復。當每次發病治好之後,平均每三個月到十年復發一次。

治療方法主要是靠類固醇降低免疫系列的能力,故每次用類固醇都要同時使用消炎藥,防止免疫系列能力降低時受病原感染,如肺炎等等。同時要進行物理治療和職業治療去回復活動和工作能力。

統計指出,有七成病者能於五至十年回復活動能力。其餘三成包括未能回復活動能力又或有生命危險。在每次病發康復時間,對病患者的活動能力由期重要。

此病的病發週期會隨著年齡及病發次數增多而縮短,而且被攻擊的程度也會愈來愈利害。而且藥用到某一程度,會開始失效。

以下是治療時親友要留意的事項:

1.假如閣下受到細菌/病毒/真菌感染(如傷風感冒),切勿探病。
2.此病沒有戒口限制。
3.在安全野i,多活動有助病者回復活動能力。

21:07 - Tuesday, Jun. 11, 2002