老實講,我最愛看的日記是對面eddie兄的日記。和我一樣是窮人,一樣是個成續不好的普通學生。他不是有錢仔,他不是膚淺地講今日買了A得到了B。他爭取一個機會,當中有很多道理,最緊要簡單易明。

他的日記最近時常都講一個定律,名為「梅菲定律」。

簡而言之,即每件事有可能出意外,出毛病,到最後都總會出錯!

我們只能避免意外發生,不能100%確定意外不會出現。

我題出另一理論,名為「新梅菲定律」(Neo-Murphy's law),其實是該定律的延長和準確版本。內容是:

每件事件都有出意外的可能性。只要事件經過時間是零和無限長之間,這個意外總會出現最少一次。

最近家人都病了,姐姐腦部的舊患發作,連夜要送她入醫院。作為家人,總會焦急,不知如何是好,現在我開始感到一定程度的壓力。

Final Year Project仍在擔心是否夠時間做,自已都有點感冒的徵兆。媽媽抱怨我每晚都出街不理家人,又同時因為要照顧家人而冷落了女友。縱使女友沒有向我抱怨,我已經感覺到她很不開心。

每個人都向我抱怨,可是我可向誰抱怨?

唯有對著Powerbook的鍵盤,向每天那數十位來這個日記一看的人抱怨。縱使你不能幫到我,那總算對我來說是一種解脫,舒服多了。

我現在只好向自已來一個如eddie向自已所訴說的解釋:「一切也是意外,梅菲定律已經解釋了。」

解釋一切為意外之後,我也只好向自已來一個「電鋸定律」,是一個偽樂觀者的解脫方法:

意外發生後,只要意外發生之後的時間是零和無限長之間,意外總會被清理。

看!九一一的現場現在都已經清理好。東帝汶最終都獨立。昂山素姬最終都被緬甸軍政府釋放...

13:43 - Wednesday, Jun. 05, 2002