高官問責制(正名是主要官員問責制),是最近最熱門的話題之一(除了法國輸波之外)。民政事務處委托AC Nielsen做了一個民調,證明市民支持問責制。但我們先看看那民調所設的問題:

「你是否支持問責制,加強特區政府向市民負責?」

問責制未必能夠「加強特區政府向市民負責」,但將這個「可能優點」加在問題的背後,像是誤導市民去支持。可能我們支持的只是「加強特區政府向市民負責」,而不是問責制本身。就算這樣子的問題,仍有百分之二十的市民不表支持!代表了甚麼?

這個問題就好像這樣,你這樣向我說:「你這個電鋸,正一淫魔,電鋸你幾時生日?」我答你:「七月某某日。」你如果覺得我這個答案包含了「我認為我自已是淫魔」,那就你就真的胡鬧至極。

問題再下去,之後的問題是:「假如問責制不會增加政府開支,你又會否支持?」

我相信這個問題十居奇九市民都會答「是」。這個問題同時是一條引導性問題,與第一條雷同。

我 相信作為一問專業的市調公司,不會設立如此問題。我相信問題是政府設立的,是利用AC Nielsen的專業性,去蒙混市民支持衝衝立法執行的問責制,自行製造民意基礎。AC Nielsen慘成政府宣傳工具!作為專業機構,最慘莫過於此。就像中國傳媒不能報導真相那樣,當地新聞工作者都有違背良心的感覺。

11:33 - Saturday, Jun. 01, 2002