起身那一刻,整個人都很累,可能和有點小傷風有關。不太想動,最後決定早上不上堂了。頭重重的。現在考慮下午會否上學,但多數都會的了。

因為不想追讀書進度,這個會很苦的。上學,上兩個小時的學。卻要乘兩個小時的交通來回,住得遠始終很弊。

今 年的Grant Loan申請,要求嚴格了很多,而且遞表時間也短了很多。可能和不景氣有關,政府都不想大開水喉。低下階層想讀大學就弊了,一是向銀行借,二是借政府的免 入息審查(Non Mean)。在這個人人要習慣債台高築的時代,更多的負債似乎已經沒有太大問題。政府不再提供大款項的學生資助,改為大部份都是免入息,這是一個愚不可及 的做法。試想想,在這個人吃人的年代,有幾多個大學生能夠還得清免入息?信用卡負七八萬,政府又負十幾「大耳loan」,欠到都個數額還不完,就「這個下 午我在舊居燒炭」吧。

這只是增加政府的呆壞賬。

瘋的世界。

可喜的是我個人沒有信用卡,可是我現在已經負了政府五萬元。希望慢慢還可以還完。

我建議每個人好在這個時候,戒掉一些在經濟好景時養成的惡習以及興趣,改作一些低消費低風險又有高回報的活動。我想,Para Para可以算是一種吧。

12:39 - Thursday, Apr. 18, 2002