早上八時早起,假期很少這樣子早。在床邊找點書來看,看到了一種稱為迴避型人格,是心情障礙的一種。在廣東話,我們稱之為「灰」。

會很怕一些未發生的事會失敗,最終沒有動力去做每一件事。另一種症狀是,對別人的批評十分在意,令他更加深入一個轉不了彎的景地。

迴避型人格的成因是:自卑。

自卑感又如何產生呢﹖

一)自我認識不足,過於低估自已。

二)消極的自我暗示抑制了自信心。會時常因為低估自已,常覺得「我不行」,由於事先有這樣一種消極的自我暗示,這會抑制自信心,增加緊張,產生心理負擔,工作效果也減低了。可能因此進一步減低自信心。

三)挫折的影響。有的人由於神經過程的感受性高,而耐受性低,輕微的挫折就會給他們沉重的打擊,變得消極悲觀而自卑。

四)其他因素例如天生的長相,政治地位,性別,出身等等都可以引致自卑。

這種自卑感得不到消除,久而久之就成了人格的一部份。造成行為退縮和遇事回避的態度,形成回避型人格障礙。這可會很苦,現實生活對這種人來說,是一種精神的折磨,必需小心處理。

怎樣醫治﹖

好簡單,就是清除自卑感。

做 法﹖心理醫生提供的方法是,要正確認識自已,提高自我評價。善於發現自已的長處,肯定自已的成績,不要把別人看得十全十美,把自已看得一無事處。認識到別 人都有不足之處。要正確認識自卑感的利與弊,提高克服自卑感的信心。要積極的自我暗示,自我鼓勵,相信「事在人為」。其次,也都很重要,就是克服人際障 礙。因為通常不喜歡和別人說話的人,很有可能得到這種人格障礙。

但實際上又如何解決呢﹖

我建議的是復合的交朋友計劃,廣交天下好人為朋友。可能第一個星期與現有的同學,同學,老師,鄰居等聊天十分鐘,第二星期,可能加到二十分鐘,與其中一位朋友又聊多十分鐘。第三個星期又...

其他人的激勵,對他們回復信心,清除自卑感,十分有用。假如激勵來自四方八面,果效更大。

希望這些資料對大家有用!

有人說我不做社工是一種浪費。無錯,哈哈哈!(這是否一種自戀型人格障礙﹖)

我 也為網上的所有人,朋友,朋友的朋友等等,激勵一句:「Work it harder make it better, do it faster makes stronger, more than ever hour after, Hour Work is Never Over...」

事在人為!

我想我這個冒牌社工是時候收工,回到一個正常的生物科學生,讀一整天的免疫學(immunobiology)。

09:54 - Saturday, Feb. 23, 2002