這幾天老在聽的大碟是Aphex Twin的大碟Drukqs。這張大碟時而Acidic得要死,時而Drill n bass攻擊,而令我對這張碟著迷的,卻是這位電子狂人首次試玩的Piano Ambient作品。恬靜的鋼琴音樂之下,有如置身歐洲教堂又或者花園的感覺,充滿靈氣。

估不到這位電子狂人會回歸他早年的Ambient風格。他的早年作品曾經輯錄成Selected Ambient Works兩輯出版。

很 想寫寫Aphex Twin這個人。本名為Richard D. James,化名成Aphex Twin。這個化名是要紀念在他出生不久死去的攣生哥哥。他有一張單曲細碟也是用這位攣生哥哥的墓碑相片作為封面。也因此,他名為Aphex Twin,而非Aphex Twins。可能中大家想到Twins就會想到那一孖精力充沛的女孩子。但只要Twin少了一個s,即不是眾數,卻是一個帶有點點悲劇色彩的名字。

Richard D. James在年少時已經是同學之間不受歡迎的人物。他的家人說他十多歲已經不停在房間中用電腦製作噪音,在他廿歲那一年,已經有三千首音樂存貨。(我都是 二十歲,但是我自行製作的音樂我想大約有一百首。)是名符其實的睡房音樂家(Bedroom Musician),而他也被一眾睡房音樂家視為神明,當中包括我。

他發表了自已的部份音樂,更創立了自已的廠牌Rephlex,而這家公 司剛剛在公年慶祝成立五週年。現在已經是電子大廠Warp的旗下公司。Richard自行管理的Rephlex,簽回來的音樂人都是睡房音樂家,音樂類型 也和Aphex Twin類似。他們稱這種電子音樂為Braindance音樂。創牌如其人,都是特別的怪。單看Rephlex的網頁設計,簡陋得很可憐,有如不懂寫網頁 的人寫的個人網頁般寒酸,與曾經得獎的母公司Warp網頁顯出很強烈對比,我有理由相信是故意寫得如此簡陋的。

Aphex Twin這位來自英國康乃爾的電子狂人,行為也不離其狂人本色。他曾在英國某個舞場打碟時用砂紙當作黑膠碟DJ。他的作曲方法也特別,稱為Lucid Dreaming,姑且稱為「清醒的夢」吧!他要在夢中保持清醒,在夢中作曲。他透過嚴重缺睡去達到這種狀態。他自言不太擅於詞令,他的廠牌 Rephlex簽回來的睡房音樂家也是如此,只會關在房間中用電子樂器做音樂,故他說過如果這些人被帶到公眾表演,別人會覺得很好笑。而近幾年他向外發表 的相片,都是他咧嘴而笑,帶點神經質的相片。也部APsychopath這個形容會好一點。

他說過不再推出大碟,因為他說和別人分享自已的 音樂是痛苦的,縱使他很喜歡創作。但最終又再推出了Drukqs,因為他有一次出差時在飛機上遺失了一部mp3機,內裡有數百首他的作品(我懷疑那部機是 iPod!)。他怕有人會將裡面的mp3在網上發表,於是將其中二十多首以雙CD推出Drukqs,實行肥水不流別人田。

我要寫這個人的故 事,不是我想取笑Aphex Twin。我也是一個Bedroom Musician,我取笑他即是取笑自已。我只覺得我和Aphex Twin行為上有點相似。希望大家由此知道現代玩音樂的人,可不是如以前的搖滾巨星:在Stadium中演唱,有成千上萬的人在叫喊你樂隊的名字,有痴情 女歌迷(Groupie?)向台上拋胸圍三角褲。也不是如大家對歌星的印像般,靚仔有型,要懂跳舞又要懂演戲飛車噴火吞刀。電腦∕數位音樂改變了音樂人的 創作模式。但可惜的是大眾的想法沒有因為科技進步而改變。

14:05 - Friday, Jan. 18, 2002