Autobahn是德文的公路。德國電子音樂先驅Kraftwerk有一首歌也是名為Autobahn,打這篇日記之時也在聽過首歌。

溫 暖的Analogue∕Modulate琴聲加上早期鼓機的聲音,令這首歌曲成為不死的經典。有人說,這些經編程員用早期電腦透過組合語言編程去命令電腦 發聲的音樂才能稱為「電子音樂」(Electronica/Modulated music),而現今那些樣本拼貼∕Sound module發聲∕Midi編程的音樂只能稱為數位音樂(Digital Music),而非電子音樂。

Macintosh就是多數音樂人 做數位音樂的機器。Macintosh也是設計影片編輯科學研究等等專業範疇的電腦。其實我覺得如此人性化的電腦,未能打入家居市場是一大遺憾。為何家用 的大眾消費市場仍然樂於使用批西呢﹖經我訪問後,一般不用麥金塔的原因有四:麥金塔只是設計行業用的電腦,麥金塔貴,沒有足夠遊戲,我不懂用。

頭 兩者我覺得是歷史遺留下來的問題。以前的麥金塔電腦的確是貴,有個朋友五年前買入8500一部,三萬幾四萬。這個數目,現在可以買兩部G4再加一部New iMac。可想而知現在的麥克根本不算貴。比起批西來說,我也覺得不貴。第一,麥金塔的使用壽命一定比批西長,這一點是不容否定。最近才知道網上竟有伺服 器是用Mac Plus設立的,我也嘖嘖稱奇!(豆知識:Mac Plus為蘋果於一九八六年發表的電腦,是一體機。有一個800K磁碟機,使用CPU為8Mhz的Motorola 68K。最多可以安裝4M的記憶體,沒有硬碟內建。當年售價為二千六百美元!勁貴,當年可以買到五六部二手車!而這部電腦在八六年發表,九零年才停產,是 蘋果最長命的麥金塔。)大家也看看這個Mac Plus Server吧。看看那些一九八六的批西去了那裡﹖垃圾站,還是博物館﹖(八六年還在玩8088-80286吧。)

其 實蘋果近年也很親民,他們將家用市場當成是初階的專業市場。我覺得大眾應該改變一下「蘋果只作設計」這個想法。麥克一樣可以看VCD打機上網。打破這個過 於專業的鐵壁,才能深入家用市場。外國的學界市場被蘋果雄霸,但香港沒有,我暫時只知數間學校會有幾部iMac,其他的就只有灰灰的批西盒子。

第 三個理由,我覺得很奇怪。比較遊戲數量的話,Play Station不是比批西多嗎,何以卻買一部批西來玩遊戲﹖可能我根本不算是一個Gamer,我到現在仍在玩Starcraft。但看看閣下家中數以百計 的老翻遊戲當中,有幾多個你真的有花心機去玩﹖有幾多個你現在仍在玩﹖

第四個,只在乎你有沒有心去學。但我覺得一個人有點電腦背景,英文程度良好,只花數小時便可學會MacOS的操作。我覺得話去「學Mac」其實幾無謂,倒不如去學點Mac下的軟件又或者設計的概念更好。因為MacOS根本不用學。

大家可能覺得我今天說話有點針對性。沒錯,因為我收到一封電郵,對本日記每天都在說Mac很不滿,更不理性不客觀地批評麥金塔,故我打這篇文回應之。

20:44 - Wednesday, Jan. 09, 2002