homeview

重新出發之後,我有一個目標,就是每周最少寫一篇。

不知不覺到了曼海姆 (Mannheim) 快一週。我將會於明天才開始工作,直至到今日,仍是在適應生活。頭幾天是住在酒店,所以很遊客 feel 。但在前天搬進大學提供的賓館後,就正式感到要在這個地方生活下來:買生活用品、煮食、清潔,我們真的要自立了。

我並不想講太多過去多天做過甚麼之類的流水賬,但卻想講講感覺。第一個感覺就是,我見到的人,都很認真和專業,對自己的範疇的認識他們不會想得過且過。妻子印度舞跳舞班的同學,是可以接受聽三、四小時的印度歷史課(我也是坐上客),並會熱烈討論。這種 devotion 我是未在香港見過。

雖然語言學習軟件說我的德語流利程度達到 49% ,但這是騙人的。到實戰時聽德語時只能聽到關鍵字。人們講每句話,都肯定有最少一個字是不會的。當然,我其實是追不上他們談德語的速度。開口講時,也覺得自己講得結結巴巴。我們已報了大學的德語班,希望幾個月後會好一點。現在身在德國,已覺得學習速度快了,可能是因為周圍都是德文。現在仍聽說都不好,所以 Ich kann nur ein bisschen Deutsch verstehen 是很有用的一句話。

也談談曼海姆這個地方。德文的 Mann 元音是 /a/ ,而不是英文的 /æ/ ,所以發音時咀要張開一點(幸好學過點 IPA )。這個地方,如果膠事錄式翻譯法,將 Monheim 譯為望家、 Herxheim 譯為希家,那麼 Mannheim 應該會被稱為「男家」或者「麻甩家」,因為 Mann 在德文是指男人, heim 是指家。根據 Wikipedia ,其實 Mannheim 名稱原本是指「姓 Manno 的家」,跟香港那些「王屋村」、「鍾屋村」差不多。

宿舍館監說,曼海姆已是德國的大城市,人口密度是這個區域裡最高。曼市大小跟元朗的大小差不多,住了三十萬人。(元朗卻住了六十一萬人)人口密度每平方公里有兩千多人,在德國標準曼海姆的確是大城市,很多人。但我住慣了人口密度每平方公里有六千幾的香港,所以曼市所謂的人多根本不算甚麼。對我來說甚至覺得很寧靜。

除語言、飲食之外,我也不太習慣流動電話上網有點慢,甚至有時上不到網。但可能這也是一個好處,我可以醫好手機依存症。

Bis später!