football.png

今期 BMJ (英國醫學期刊)又有搞野研究。 ((Patrick E McSharry. Effect of altitude on physiological performance: a statistical analysis using results of international football games. BMJ 2007;335:1278-1281))
這個研究分析南美十支足球隊過去一百年勝負次數,入球數量等等,數據來自 FIFA 。
研究人員再用廣義線性模型 ((Generalized Linear Model)) 去模擬主隊勝算,假定了勝算是二項分佈。用來推測主隊勝算的數據,除了那隊波的國家之外,還有客隊該國國家足場以及作賽球場的海拔高度差異。結果發現,客隊海拔高度差異愈大( More positive ),即是客隊要在比平時更高海拔地方作賽,主隊勝出機會愈高。當然,球隊都有影響。可是最明顯的(p<0.001),是玻利維亞明顯勝算較高,而巴拉圭的勝算明顯較低。我們需要理解,玻利維亞足球隊練波的國家足球場是在海拔 3700 米,而巴拉圭是在海拔 60 米。可能的解釋是,在高海拔練波的球隊,到低海拔的球場打波,都有益處。而在低海拔練波的球隊,到高海拔的球場打波,卻反而有害。奇就奇在,當作者控制了海拔對球賽的影響,拿了五屆世界盃的巴西,竟然係無統計學上明顯的優勢。
我不明為何可在 BMJ 發表,雖則作者可說這研究可預防低地球隊到高地作賽的危險性。其實之前都有個足球眼科研究,又是發表在 BMJ ,說球證有盲點,犯規會看不到之類云云。