首先,是學術界 101 。榮譽X學博士,榮譽行先過科目,叫做 Honorary degree / honoris causa ,正面講係大學欣賞某人對社會的貢獻,就算他沒有在該校就讀做研究,都給他一個博士銜頭。例如 Dr 陳妙瑛及 Dr 張玉珊成為香港女士們的救星,獲得美國排名在 1400 名之後的著名學府哈姆斯頓大學頒發榮譽工商管理博士學位。負面講法係,這是金針獎,係分豬肉。甚至有些大學是捐錢就有。
X學X級榮譽學/碩/博士,榮譽後於科目,叫做 Honors degree ,係正常在大學讀飽書所獲得的銜頭。只於幾多級榮譽,是視乎你的成積。主要分一級、二級上、二級下。二級下或更差的不會叫做榮譽學/碩/博士。小弟當年讀書懶散,只獲得甚麼春生物科技二級下榮譽學士。有不少人,真是讀幾世書都得不到一個博士學位。
大學頒發榮譽學位,無可厚非,因為學校都要食飯。你不將學位頒給政經名人、高官商賈,又何來更多的捐助。可惜今次中大實在頒錯人,他們實在不應將榮譽法學博士頒給董建華,原因不是他甚麼人大釋法、賣港有功。有聽過殺人放火金腰帶麼?這些金腰帶就是頒給這些人。中大將榮譽博士學位頒給這樣的破壞者,也是正路。我反對中大頒發董建華榮譽學位,另有原因。
中大聲稱自己是國際學府,應該知道 1985 年的牛津事件。話說牛津校友成為英國首相一定會獲得牛津榮譽法學博士銜頭,唯一例外是戴卓爾夫人。牛津大學的執委會投票大比數反對頒授,原因是戴卓爾夫人任內大力削減政府對高等教育的資助。如果中大真的如此國際,又有牛津大學的氣節,實應反對將學位頒授給董生,因為董生當年亦削減政府對高等教育的資助。科大錯了一次已經反映他們的國際化程度。中大校長即是那個經濟權威加前度史丹福教授阿劉博士還要用科大的例子來支持他們的決定,為何他們不用牛津的例子?是不是中大和科大要「河蟹」地生活下去了?
雖然這一刻我是中大學生,我實在希望港大快速修改校例,與世界頂尖學府如麻省理工、康乃爾及史丹福看齊,即時停止發出任何榮譽學位。讓濫發榮譽學位的香港學府的任何學位因應市場無形之手忽然眨值,進一步鞏固 HKU 三個字在國際學界的美名。

p.s. 如果昨天我去反董反中大,我反而會率領大家在董生被頒學位時齊聲 Chant: That was awesome! 拍拍 拍拍拍 That was awesome! 拍拍 拍拍拍 ... 令董生有一種有如摔角手般、不能名狀的感覺。