此文章談到公共衛生問題,但因為涉及屎尿屁,如未食飯、食飯當中或食飯後請勿觀看。
話說台灣環保局,決定推廣如廁後的衛生紙(廁紙)不能丟進馬桶的神奇規定,理由是台灣人的如廁習慣較欠缺公德心,亦因為衛生紙會汙塞污水道,甚至環保的理由。每個公廁馬桶將會放置一個收集箱,收集市民擦完屁股後的衛生紙。
請問香港的朋友有沒有試過開大後,「炆完屎」,卻將「炆完屎」的廁紙放在拋進垃圾箱?我估有超過 99.9999999% 的香港人,都會將「炆完屎」的廁紙拋進馬桶沖走。因為我們相信,廁紙不是 A4 紙,是柔軟的,滲水後應該會散開(有沒有看過 Tempo 廣告?),溶在污水。經過污水處理後,廁紙和糞便都應該會被降解。假定拋進馬桶的都只是用來炆屎的廁紙,而不是較硬的抹手紙、報紙、衛生巾甚至《古惑仔》漫畫,我想未有人會試過因為廁紙而引致馬桶汙塞。
將炆完屎的廁紙另加一箱收集,我想到的公眾衛生問題是糞便外露及團積。 SARS 事件已經證明糞便是播毒的元兇,將別人的糞便外露不單止不雅觀,而且在如廁後棄置「炆完屎」的廁紙到這些收集箱,很有可能會接觸到別人的糞便,大大增加「糞口傳播」病菌、病毒、寄生蟲之機會。還有那些要去處理這個收集箱的員工,他們比一般人有更大的危險。
其實更正路的方法,不是收集炆屎紙,而係在公廁提供可以沖進下水道的廁紙。教育市民廁紙、抹手紙的分別,禁止廁紙和大小二便之外的物體經馬桶沖進下水道。將大小二便和廁紙分開處理,在污水處理及下水道系統達到先進國家的水平的地方實行,實在是一個國際笑話。
From Wikipedia:

Toilet paper, which differs in composition from facial tissue, is designed to deteriorate when wet in order to keep drain pipes clear. Some types of toilet paper are designed to decompose in septic tanks, which some other bathroom and facial tissues do not.