windowslivewriterpictureofwebbrowsermarketshare-1118fsteve-jobs-1.jpg

nonumber.jpg
有數值和無數值的 Pie Chart

此圖。相信大家仍有印像吧。
本網都曾經講過了, Pie Chart 的前身 Rose Diagram ,是由護士之母 F.N. Nightingale 發明,最少百五年歷史。
Pie Chart 展示的,是以 sector 的角度展示 Percentage 。例如香港有 10% 人係無腦,要展示這個數據,無腦這個 sector 在 Pie Chart 就會是 36 度。(360o x 10% = 36o)大家有沒有發現有些 Pie Chart 好難睇,由其是要比較兩個 sector 的份額。其實 Pie Chart 最佳的,是每個 sector 為 25%-50% 。上圖 Steve Jobs 的圖片,每個 sector 都不在這個範圍。如果我將 Pie Chart 上的數字移走,你能話我知 Safari / Firefox / Other 的大約 Percentage 嗎?當你看著 Steve Jobs 的這個 Pie Chart ,我想你看的是 % 的數字,而不是每個 sector 所佔的面積。
Pie Chart 展示數據的問題,早有發現。現在的期刊近乎無人用 Pie Chart 。 Cleveland 在其著作 ((Cleveland, William S. (1985). The Elements of Graphing Data. )) 認為,所有可用 Pie Chart 展示的數據,都可以用 Bar Chart 或 Dot Chart ,甚至表格 (table) 表示。
Steve Jobs 同樣的數據,用 Dot Chart 表示,大約會是這樣子

chart-1.jpg

我幾乎肯定你會覺得怪。又或者覺得 Pie Chart 好像較順眼,又或者覺得這個 Dot Chart 和 Pie Chart 同樣的糟糕。沒錯,我們愛看 Pie Chart ,就像我們今天仍愛打 QWERTY 鍵盤一樣,經濟學上叫做路徑依賴。 ((Path Dependence)) 因為人們認知當中, Pie Chart 是用來展示 Percentage 數據,無論幾差都會照用,而看如 Dot Chart 這些 Alternative 又不順眼。自己不順眼,即是老闆都會不順眼,那不如返回原本用 Pie Chart 。這叫做 Positive Feedback Mechanism. 愈多人用就愈成為實制標準,有一句戲言叫做 One million people can't be wrong .