17la3p98-1.jpg
圖片來源:蘋果日報
醫生六月份要求加薪,標語為「派糖無我份,捱苦有我份」

醫生早前示威,獲得政府建議加薪 15-38% ,即示新入職醫生的月薪由 4.6 萬增至 5.3 萬,專科醫生甚至 7.4 萬增至 9.3 萬。涉及人數約二千多人。
但醫生組織表明反對,指增薪後仍未和 2000 年前入職醫生睇齊,仍然出現同工不同酬的情況。出現如此情況,自由市場信徒蘋果日報沒有寫過一篇社評批評甚麼最低工資對市場經濟的影響。
恰恰在最近,承接皇后碼頭事件的公民抗爭行動,是紮鐵佬工潮。他們現薪為 800 元,要求加至 950 ,即是加薪 19% 。這個水平,仍未及 1997 年的 1200 元。這工潮已經十天,今天蘋果日報社論有多達三篇文章,批評加薪浪潮,選來例子除了紮鐵佬,還有社工及教師。
蘋果日報作為香港自由市場的狂熱信徒,信奉 Sir John James Cowperthwaite 和 Sir Philips Haddon-Cave ,我實在想邀請寫蘋果日報「罷工是劃一工資惹的禍」一文的寫手加博客藍天蔚, 整治一下那些加薪 15-38% 仍未滿足的公院醫生,例如使用該文一樣的 Logic ,指增薪給新入職醫生,令2000年前後兩朝員工薪酬差距降低,是令僱員生產力下降的不二法門,2000年前入職的「做得好也沒人工加,搏咩呀?」。又或者公院醫生應用其跳糟權利, ((他們跳糟的潛力,比紮鐵佬、社工和教師更巨大吧!)) 而不應以工業行動要求加薪。此文實在有利於指導那個足以氣死佛利民的肥大特區政府,如何當一個小政府。批評紮鐵佬搞工潮搏加薪,那些醫生更該批,對吧? ((還有帶頭引起加薪潮的公務員)) 否則就是厚此薄彼,雙重標準了。