cyclone.png
圖片來源:台灣中央氣象局
圖為2007年8月10日1500香港正在懸掛八號波時華南的衛星雲圖

今天明報的社評為「天文台堅守專業但也須顧及世情」,撰寫此社評的人,認為天文台掛八號波倉猝,僅以科學作為基準,未有顧及世情,引致交通混亂。
天文台早已在12:45分發出預警,距正式掛波總有一小時四十五分鐘。如果老闆在收到預警一刻,分批放工,那就不會出現如此嚴重的交通問題。但我們偉大的 SME 老闆,非要「掛了才放」,將這一小時四十五分鐘的預警時間,都要員工工作用到盡,才會出現兩時半一齊放工迫爆地鐵。明報夠膽罵這些「米飯班主」SME負責人安排有問題嗎?將天文台掛波早晚,歸咎是「引致」交通混亂的原因,天文台這隻死貓都幾難吃得下。但天文台近年深明這些無理取鬧,已經看化了。
天文台之原罪,是他們要就科學的數據,決定一天假期,這根本就有違天文台本身功能。反正人人都質疑天文台應否掛波,不如人人都就主觀感知「風勢強勁」,自行決定下班好了。將天文台提供準確天氣消息的功能,與決定假期的功能脫勾。
明報的這種「天文台堅守專業但也須顧及世情」的思維其實相當危險。假定每個科學部門都要顧及所謂世情,想像一個例子,早前有科學家在NEJM ((新英倫醫學期刊)) 發表報告,指 GSK 藥廠的糖尿病藥物安糖健 ((Avandia)) 會增加心血管病風險。根據「堅守專業但也須顧及世情」的明報原則,這批科學家不應發表此報告,因為太多糖尿病人正在服用安糖健控制血糖,發表安糖健有害,會引起恐慌。顧及世情,應該和藥廠聯手,將病人蒙在鼓裡。但這種顧及世情的做法,不但對病人不公平,亦令醫生不能為病人選取最佳的藥物。「堅守專業但也須顧及世情」,吸煙危殆健康的報告不要報、魚類有孔雀石綠不要報。將「堅守專業」和「顧及世情」對立,是錯誤二分對立的。根本,作為天文台,他們提供最專業的天氣預測,才是最顧及世情的做法。