維基百科中文版的宣言為「海納百川,有容乃大」。但本人最近發現,「有容乃大」的原則被拋棄了。很多由同工辛辛苦苦撰寫的條目,被某些管理人員以「知名度不足」為理由提出刪除。我雖然不屬於中文維基百科管理層,沒有左右中文維基發展的能力,但我認為這不是一個健康的發展路向。以英文版維基百科全書為例,「知名度不足」很少為刪除條目的理由。維基百科的其中一個功能,是收錄知名不足的知識。根據維基百科的重要度方針,「重要性或認受性不足」是不能成為刪除條目的理由。而只要有有證據表明,有相當一部分人在同一時間對這個條目感興趣(或者曾經對它感興趣);或者說:該條目至少在某個社群之內是為人熟知的,都不能夠刪除。
就算重要性不足,刪除也是最後的手段。根據維基百科的知名度方針,發現一條目知名度不足,首先要做的是掛上模版,限期三十天內改進。要是三十天未有改進,才能提請刪除。就《福佳始終有你》條目被指知名度/重要性不足而提請刪除一案,似乎未有根據以上方針實行,蒙混以「知名度/重要性不足」直接提請刪除。
如果你認為現時中文維基的發展方向不健康,請進行以下步驟。

  1. 請參與修改中文維基,修改超過50次即申請為見習維基編輯
  2. 參與刪除投票及請求討論
  3. 指出部份管理人員沒有依照以上方針,提請刪除申請。
  4. 保持冷靜、文明,對事不對人。

維基是由用戶建立,決策權應屬於用戶。管理層應依以上方針提請刪除申請!

堅決反對以知名度不足/重要性不明作為刪除條目的理由!

救救中文維基百科宣言

二零零七年六月五日

save-zh-wiki.png

延伸:AFD is evil