okyouwin.jpg

送給影視處及張民柄先生

故意用同一個Title。不是挑戰任何人,只係突然想講講,我對香港人的看法。朋友君在其Blog說出他對港人的看法:

上述兩件事(指學生報事件及唐心風暴的成功),再次一證明康港地搞創作是自討苦吃,滾搞自己。因為兩者都暴露了康港人是如何保守、沉悶、膚淺、無知、鑑賞能力低、接受能力更低。康港人很俗,俗不是問題,因為俗有俗的文化和學問,可惜康港人的俗既單一又空白,毫無樂趣可言,這才是最大問題。

我認為事件本身不腌悶,真正悶的是我們香港人。如果你話悶是香港人的天性,我一定反對。我們看看70s尾,我們有新浪潮;80s有不同類的娛樂片;90s有Beyond;00s有五光十色的電子娛樂及互聯網,我們喜歡這些娛樂,而且對一些走在最前的人仕製作出來的破格東西,都曾經十分受落。例如以前新浪潮電視劇年代,周潤發可以在電視姦屍。 要是同樣的電視片集在今天重播,會被刪剪,而且會是跳片的那一種。現在我們僅可接受電視上面出現洗黑錢、賭博、黑社會、打架甚至娼妓,雖則在電視上進行這些東西的人,例必糟不測不得好死。例如最近的師奶兵團,有個角色被一群師奶指「勾三搭四」,她會被安排自殺。我一直有睇美國摔角,美式摔角的特點是有劇情,有忠奸。對比起美劇如已經達到恐龍級帶點悶氣的ER,這些摔角的劇情故之然不知所謂,而且好悶。例如摔角手的忠奸太鮮明,無風格,壞摔角手一定不得好死。個人覺得,現在的港劇甚至港產電影劇情,是比這些美式摔角劇情更悶。但當然,摔角節目看的是打摔角。港劇就只有這些爛劇情,沒有票房保證的Sex and violence. 香港人真的不愛Sex and violence嗎?不,60s我們有Bruce Lee、70s我們有少林功夫電影、80s我們有吳宇森、90s有孖葉、有李莉莉有李華明...不...李華月。00s,無以為繼,縱使市民對Sex and violence的需求已經轉移到香港衛道之仕無空閒時間去打壓的電腦遊戲和八掛雜誌。

90s-00s開始不同形式的管制、分級,將Sex and violence變成小眾化。因為我們有很多坐擁權力的悶棍,大衛像露蕉,可被評為不雅。他們不會像考慮聖經是否需要送檢時,所考慮到藝術品的藝術價值及歷史意義,以及米開蘭基羅要大衛露蕉,不是要男同性戀者看到之後充血扯旗,而係對人類完美桐體的讚嘆。香港不會夠膽開一間意大利佛羅倫斯學院藝廊,因為開一家這樣的東西,只會被悶棍要求只準18歲以上進入,成為國際的笑柄。