日月報:團體指快餐店濫用墊盤紙 一個月用量可鋪滿維園

我覺得這一篇會好黃牛。原因是這個論調是他常用的。
濫用墊盤紙是一個問題,奇怪的是該團體只調查美心、大快活、大家樂、吉野家、椰林閣、沙爹王、和民、魚米家、味千拉麵及扒王之王,反而出了名亂用墊盤紙加超多紙類垃圾的麥當勞/KFC卻沒有被調查,真夠好笑。
例如其中一家被調查的快餐店椰林閣,他們是將墊盤紙放在桌布之上,防止食客的骨頭菜汁和冬O水的霜水直接流到桌布上。試想想椰林閣要像茶樓那樣,每個食客食完一輪,就因為桌布污穢了而換桌布,每天要洗的桌布數量何止倍增。我先不理這樣的行政費用,但起碼會增加洗滌桌布的成本。洗滌桌布會生產的,是更多的污水、流入河流的清潔劑、洗衣機器消耗能源、運輸桌布的交通排出廢氣等等。所產生的環境問題,我不知道會不會比使用墊盤紙為高。我更不知道,這是不是環保團體給快餐集團「墊盤紙壓力」所樂於見到的後果。
不知道該環保團體會不會想去調查一下非平民會用得到的航空公司。計算一下,他們每程機到底會浪費幾多的食物、食物包裝和紙類垃圾。我最少聽過一次,航空公司預備的飛機餐,有最少一半是會拋棄的。有些空中服務員沒有問的食物,例如雪榚、甜品,很多乘客都不會食、或者不知道有得食。所以有九成這些食物,是原封不動的運到垃圾站。生產飛機餐沒有被吃的食物以及包裝所需要的能源,再加上要處理這些「廢物」的能源和排放的污染物,我相信比一間快餐店每天所用的那幾百張墊盤紙為高吧。
看看香港天空每天有幾多架飛機飛行?

我還未說長江集團在沙埔地皮起樓對附近濕地的毒害。環保團體又會花幾多的心力去反對這些發展呢?最少我未見他們有心去像反墊盤紙般搞一場PR war去反對長江集團吧。