由於之前的水銀報道有誤導,報紙認左,協調後係比大家一個下台階,不想登報澄清,會一次專訪,刊登在副刊。

今次為了防止上次指個Powerpoint有誤導成份,我大改個Powerpoint。最有趣的一部份是一條一條魚的查他們食甚麼。令我想起大學時,我是一個Biologist的時候,是沒有爭議。研究的不是人命,而係樹根。

作為一個科學家,不想涉及入任何爭議,最簡單的方法,就是不要讓人當你是權威。你今次Research找到水銀和自閉無關,就講這個事實。最佳就是抱著More-research attitude。當科學家對科學家,就會見到論文內有more-research attitude。例如:A prospective study with regular, fixed follow up peroid and an evaluation protocol would help us in further understanding the aetiologies and outcome of ... 更多的Research,才有更多的理解。我也明白,記者想聽到的,不是科學家說:「這方面的結果需要進一步研究確認」,但有必要強調,「這次研究的結果,我們相信這有助我們理解現實。我們會進行更大型的研究去確認這個關係。但綜合文顯數據及今次研究結果,我們發現沒有證據證明水銀和自閉有關。所以以水銀排毒去醫治自閉症,是沒有科學根據的。」

即時(我覺得)加晒分,曹博士都是這樣說話的,他永遠只講「永動機成立係無科學根據的」、「落降頭係無科學根據的」,他甚麼都講「科學根據」是有原因的,就是要支持該論點的人,要提供科學根據。要是你盲信,又或因為宗教理由相信,不理科學,他也沒有辦法。總好過那些權威叫人「唔好食乜」「唔好做物」 ,你有甚麼權去叫人這樣做?