講緊Software問題。Hardware問題未必得。

  • 下載Ubuntu iso,燒成CD。
  • 用該CD在那台機boot機,進入Ubuntu。記住插Network線。
  • 用GParted之類了解下自已邊個Partition你裝了Windows XP,假設係/dev/hda1,而且假設係ntfs
  • 開Terminl輸入
  • sudo mkdir /media/windows
  • sudo mount -t ntfs /dev/hda1 /media/windows -o nls=utf8,umask=0222
  • 可以輸入df -h確定已經Mount好。你可以輸入cd /media/windows,你應該見到你Windows XP內的檔案。更方便的方法係在File Manager/Finder(正確的名叫Nautilus,為了令大家易明,故此用這樣的名字),按Ctrl + L,輸入/media/windows。就有GUI可用了。
  • 現在可以抄走File了。你可以插個iPod/USB或Firewire External Hardisk,燒碟就不可以,因為Ubuntu隻碟尚在你個CD Drive。但人懶,用Network抄算。在File Manager按Ctrl+N,再選Go -> Network,應該會見到Network的其他有Windows Share/NFS之類的機種。之後的步驟自行了解吧。GUI應該懂用了吧。不懂問IT吧...試下...
  • 其實用Knoppix會更好,連指令都不用。不過不是人人頂得順KDE,而且Knoppix對新型的Notebook的支援個人覺得不太好,時常在Boot機時hang柴。