下星期老闆又有Press Conference,講的是關於食物安全。我很想和他說,不搞好過搞,我不想他的成果因為被傳媒曲解,令他成為被魚販孖X的對像

我再三的警告他,不要講得太深入。無用的,記者聽不明。他們要的是一兩個take home message,以及兩三句Quotable的Sound bite。我和他說,我很不想這個Press Con被利用成為傳媒散佈FUD的工具。傳媒一有機會就會利用你來亂寫。這個我真的很清楚。當他們亂寫一通之後,第二天又可以寫完全相反的東西。

要是想我再重新專重傳媒在報道醫療及有毒事件的公信力,我建議傳媒工作者要有以下的準備(有無搞很錯,點解要我教記者如何報道新聞?)

  1. 我想記者會發Press Invitation吧!不妨在收到Press Invitation時就去問問專業意見,應該在Press Conference當日問些甚麼問題。而不是人講乜,你抄乜。
  2. 記者要記研究的方法發問。一個研究的成果,每每是和研究方法有關。例如奶樽水有10ppb的Bisphenol A,不是因為硬膠有毒,而係因為用80度熱水煮24個Hours。
  3. 誤導不等同於報道。標題誤導我認為比任何食品毒性更毒。