橋牌最難是計分,這一Part我會Skip,有機會才介紹。不計分一樣可玩,由其是聯誼性質。這是一個公認的鬥智遊戲,運氣佔的比重很少。

參加人數

4人

器材

一副52張標準啤牌

遊戲時間

規例說明七分半鐘內會完成一局

準備

四家分東南西北坐好。「東西」和「南北」將會是一組作賽的。
將牌洗混,再每人派十三張。

遊戲目的

在開局前,每人都可bid他可以獲得幾多個Trick。成功Bid的一組,叫做莊家(declarer),目的是要獲得該數量的Trick。不能Bid的一組,叫做防家(defender),目的是要阻止莊家獲得Trick。

遊戲過程

派完牌,每位玩家可輪流Bidding,不想Bid可Pass。橋牌花的大小是這樣計的

梅花 < 階磚 < 紅心 < 葵扇

點數的大小是這樣計的

2 < 3 < 4 < 5 < 6 < 7 < 8 < 9 < 10 < J < Q < K < A

Bidding的意思,是這一局,你和你的隊友可以有信心獲得幾多個Trick。要是你能獲得這個數目的Trick,你就贏了這一局。
Bidding是由「1梅花」起錶,至「7無王」最大。「1梅花」的意思,是能夠在這一回合拿到6+1個Trick,而以梅花為「王牌」。而「無王」的意思,即時那一局無王牌。
當一玩家Bid完,輪完一圈都沒有人再Bid,代表成功Bid了,這一局此人為莊家。
假定東家是莊家,拍檔西家要將所有牌放出來讓所有玩家見到。這一局出牌,西家將完全由東家所控制。西家在這一局叫做Dummy,中文叫夢家。
首先會由莊家先出牌,再輪到左手邊玩家出牌。其他玩家出的牌,要和第一個出牌的玩家同花,英文叫Follow suit。除非手頭上無那一個花的牌,屆時才可出另一種花的牌。

何謂獲得Trick

每一次四家都會出一張牌,牌最大的,就會得到Trick。獲得Trick除了可滿足Bid(或防止莊家滿足Bid),下一次出牌將由他先出。

假定東家今局是莊家,Bid了「1紅心」,而四家出的牌如下

E 紅心A
S 紅心10
W 紅心3
N 紅心4

東家的紅心A最大,所以莊家獲得這個Trick。

E 梅花3
S 梅花5
W 梅花J
N 梅花10

今次西家最大。西家(Dummy)獲得的Trick都歸莊家所有。下一次由西家先出牌

W 葵扇 A
N 葵扇 10
E 葵扇 2
S 紅心 2

由於南家手頭沒有葵扇牌,他出了紅心 2。由於紅心是這一局的王牌,這一Trick由南家勝。這叫做出王牌勝。

S 梅花 4
W 梅花 6
N 葵扇 K
E 階磚 A

試估估這一局獲得Trick的是這一位?是西家。原因是沒有人出王牌,仍是以第一個出牌的南家的梅花為最大,葵扇K和階磚A都不及西家的梅花6大。

遊戲就是這樣進行。總計有13個可能的Trick。

勝負

莊家獲得Bid時的Trick數,莊家勝。防家成功阻止莊家獲得所需的Trick數,防家勝。
要是莊家Bid 「1紅心」,最後得了10個Trick。他多得了3個Trick,要是計分的話就算莊家勝都會被扣分,所以請小心Bid。

廢話

如莊家投6,而且成功獲得12個Trick,這叫做小滿貫。如莊家投7,而且成功獲得13個Trick,這叫做大滿貫。

Permission is granted to copy, distribute and/or modify this document under the terms of the GNU Free Documentation License, Version 1.2 or any later version published by the Free Software Foundation; with no Invariant Sections, no Front-Cover Texts, and no Back-Cover Texts.