當Starcraft推出的時候,是1998年。當年我讀F4,Mac OS 仍是OS 7.5。當年仍在玩C&C Red Alert和Warcraft 2。當年的Mac版是不可和PC版聯機打,故此那時是用一台行Windows 95的Cyrix 6x86 Pr-166機*玩。
當年是用33.6KBps modem和同學對打。當年已經有Kali之類的網上打機服務,不過當年用33.6KBps上網,除了一百多元上網費,再加每小時兩個幾的PNet。勁貴,只有有錢佬才會上網去玩。當年我們用33.6KBps modem打電話到同學家連線對打,只要有人打電話來,即告斷線。但這是十分暢順的。
到了Age of Empire推出,當年開始有無限上網的1.5M寬頻,才首次和同學上網對打,一次可以8人對打。
昨天有親友來我家,開局打Starcraft。有人說起,54M的802.11g LAN是否足夠頻寬以五台機對戰。有不少人表示反對意見,又話要勁機做Server又盛*。只要看看我九年打Starcraft的經驗,就知道54M是夠有突,八個人都夠有突,而Pentium 166之上的機種都可以做Server。

*還有人記得Cyrix嗎?當年有四個x86 CPU生產商:Intel、AMD、Cyrix以及IDT。我記得這粒CPU和Pentium一樣,是有臭蟲的。
* 還有人記得Kali嗎?Kali是用Internet來模擬IPX。當年Lan連線打多數用IPX Protocol,故此當年有Kali,幾乎所有PC Game都可上網對打。
* Remember, it is a 9 years old game! 不是那些只有3D無聊Online game的XX Online。