日月報:46男子互傳愛滋病毒

如果有睇Numb3rs第一季,第一集,你知道一個花洒的理論。就係你不能夠估計,花洒洒出來下一滴水落下的位置。反而可以從花洒每一滴水的著地位置、著地角度,估計花洒的位置。主角不能從連環殺手棄屍位置估計下一個死者的出現位置,但可以從死屍發現位置,透過數學方法計算hotzone,知道連環殺手找尋受害者的大約位置。這個不是電視情節這樣簡單,是實在有其事。事件發生在Louisiana,發生連環強姦案。加拿大有一個有數學PhD的警長寫信到當局,用強姦案發生位置,以Probability Theory計算強姦犯的居住地方。警方在這個範圍抽查DNA樣本,成功找出這名強姦犯。
英國警方現正查一單連環妓女殺手,可考慮用同一個方法。
日月報的報道指,香港有46個人的HIV病毒,可以Cluster成兩組。當然,一直追查落去,就會知道HIV的源頭,是那個在一九八一年在海地搞猩猩的那條變態佬。但既然衛生署已經查出基因可分成兩個Cluster,為何又不就感染源查一查,誰是這兩組人的源頭。誰人將此病毒由外地帶入香港。