下星期要講書,這個發現是送給黑仔到仆街的人,如我。

當你用Keynote做好一些驚天地、泣鬼神的Slides,寫好了Presenter Notes、選了最驚人的3D Cubic Transition。帶了你的iBook/MacBook/Powerbook/MacBook Pro/Powerbook 5300返公司,要Present。
梅菲定律突然出現,iBook壞左、Project不支援Mac、條私伙VGA線壞了...總之任何理由令你不能夠用你的Mac present。給你的只有一台Windows PC,你會怎樣做?

方法一:將你的Keynote Export成Quicktime movie,那個Quicktime檔同樣可以Click、可以出Cubic Transition,和Keynote無異,不過好大,可以達到幾G,一個Thumb drive未必將得到。而且,要Full screen播Quicktime,要Quicktime Pro。再加上,未必部部PC機有裝Quicktime。

方法二:將你的Keynote Print to PDF。最近先發現原來PDF + Acrobat Reader可以用來Present。*只要按Ctrl + L或View => Full Screen即可。優點是Arcobat Reader幾乎每台Windows PC一定有安裝,而且PDF容量細,易於攜帶。缺點是你的Cubic Transition完全消失。

方法三:Export成Powerpoint。這是最差勁的做法,因為文字會走位,而且沒有Cubic Transition。我寧願用方法二。

方法一、二、三都會沒有Presenter Notes、Clock、Time、Next Slide Preview等等。個人認為這些才是Keynote的精髓,是Powerpoint完全無法比到你的。

* 我是電腦白痴,OK?