水鳥

黑翅長腳鷸, Black-winged Stilt
攝於錦田河

看巴士上的Roadshow,見到古巨基成了名,可以回到以前的小學講往事,例如拾汽水樽去按樽等等。我突然覺得,這是一個Luxury。例如我,如果有一天我得到諾貝爾數學獎或醫學獎,到時有人想找我到小學拍片,找找以前的老師還有沒有在任教。我只能夠答「Sorry,殺左校,而家變左西班牙式別墅同高爾夫球場。」
又或者,我想講我有很多的靈感都是坐船時想到。我又只能答「Sorry,天星同皇后瑪頭都Close了。」
有過去的人,原來是多麼的幸福,所以很羨慕澳門人。我們香港人的命運是由一些錢魔所主裁。
小孩應愛上花鳥蟲魚,而不是去背那些古生物學家都未必去記的恐龍binomial name,用來在幼稚園面試時show off。為的是走上高上階層,成為另一班錢魔。
小孩愛上觀鳥,是一項樂事。可以訓練他們的耐性,也對大自然有一份敬愛。可以訓練一些知道保育為何物的人。而不是向著鏡頭講「雞也是bird,要觀鳥不如睇雞」的錢魔。

p.s. Please join this flickr group.